
Описание приготовления:
Икра из баклажанов готовится на сковороде или в казане путем обжаривания и тушения. Если вы хотите заготовить ее на зиму, то дополнительно в конце приготовления нужно всыпать 1 ст.л. сахарного песка и влить 2 ст.л. 6% уксуса, а затем разложить в горячие банки и законсервировать. Помните, что хранить икру нужно только на холоде: в холодильнике или погребе, подвале, а подавать к столу — охлажденной.
Основной ингредиент:
Овощи / Баклажан
Блюдо:
Закуски
Диета:
Постные блюда
Состав / Ингредиенты:
-
Баклажан
4 штуки
-
Помидор
6 штук
-
Лук репчатый
1 штука
-
Чеснок
3 зубчика
-
Соль
1 ч. ложка
-
Сахар
1 ст. ложка
-
Масло растительное
50 мл
Количество порций
6
Калорийность
44 ккал
Калорийность
0 г
Белки
2 г
Жиры
5 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Икра из баклажанов»

Подготовьте указанные продукты. Очистите лук от шелухи и промойте вместе с остальными овощами в воде.

Срежьте с баклажанов кожуру и хвостики, используя овощечистку. Нарежьте мякоть пластинами, а пластины — мелкими кубиками. Чем мельче нарезка, тем быстрее приготовится икра.

Влейте в казан или кастрюлю с антипригарным дном растительное масло и поместите емкость на плиту. Доведите масло до кипения и пересыпьте в емкость баклажанную нарезку. Перемешайте и убавьте нагрев до среднего. Томите около 5-8 минут, время от времени перемешивая.

В это время нарежьте лук мелкими кубиками и добавьте в емкость к баклажанной массе. Перемешайте, чтобы луковая нарезка оказалась на дне и поджарьте около 3-4 минут.

Вырежьте из помидоров зеленые сердцевинки и нарежьте мелкими кубиками. Высыпьте томатную нарезку вместе с солью и сахаром в емкость. Перемешайте и тушите икру в течение 15 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы она не подгорела и накройте емкость крышкой.

Спустя указанное время у вас получится ароматная и сочная икра из баклажанов, но в ней не будет хватать самого главного ароматизатора.

Поэтому спрессуйте очищенные зубчики чеснока в емкость, перемешайте и протомите еще 2-3 минуты. Выключите нагрев, оставьте икру под крышкой в емкости на 10 минут для пропаривания — она полностью вберет в себя чесночный аромат. На этом этапе если вы захотите ее заготовить на зиму, то нужно всыпать сахар и влить уксус, проварить 3-5 минут и разложить по банкам.

После чего выложите ее в салатник или пиалу и подайте к столу с тостами, гренками, сухариками и т.д. По желанию закуску можно охладить и подать холодной к столу. Приятного вам аппетита!
Источник
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.