- для теста:
- мука пшеничная 250 гр.
- масло сливочное 150 гр.
- яйцо 1 шт.
- какао (порошок) 20 гр.
- сахар 100 гр.
- разрыхлитель 10 гр.
- соль ½
- для начинки:
- творог (5% или 9%) 500 гр.
- яичные белки 3 шт.
- яичные желтки 3 шт.
- сахар 120 гр.
- крахмал 15 гр.
- для посыпки:
- какао (порошок) 8 гр.
- сахар 75 гр.
- мука 100 гр.
- сливочное масло 50 гр.
-
Этот пирог – прекрасный вариант вкусной выпечки к чаю. Отличное сочетание хрустящей шоколадной крошки и нежной творожной начинки. Творожные пироги – это настоящее удовольствие для любителей творога и вкусной выпечки!
Способ приготовления:
*******************************
ТЕСТО:
1) В глубокой миске соединяем все сухие ингредиенты: какао; соль; разрыхлитель; сахар; муку. Хорошо всё смешиваем.
2) Добавляем яйцо
3) Далее сливочное масло комнатной температуры, замешиваем тесто руками до мягкости.
4) Выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем до однородного состояния.
5) Собираем тесто в шар. Перекладываем тесто в миску, накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 10 минут.
Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением начинки.
НАЧИНКА:
1) В глубокую миску выливаем желтки.
2) К желткам высыпаем сахар, взбиваем венчиком до пышности.
3) Добавляем крахмал, хорошо перемешиваем венчиком.
4) Добавляем творог, тщательно разминаем творог кулинарной лопаткой либо ложкой. После того, как масса станет мягкой перемешиваем венчиком до более однородного состояния.
5) В другую глубокую ёмкость выливаем белки, взбиваем блендером до крепкой и устойчивой пены.
6) В творожную массу частями вводим взбитые белки. Вымешиваем начинку лопаткой, движениями снизу вверх.
7) Традиционно на дно разъёмной формы кладём пергамент и защелкиваем форму.
Форму изнутри тщательно смазываем сливочным маслом, после чего отставляем в сторону.
9) Рабочую поверхность присыпаем мукой. Поверх выкладываем охлажденное тесто. Разрезаем тесто на 2 части, одна часть должна быть чуть больше другой. Меньшую часть откладываем в сторону, а та что побольше раскатываем в круглый пласт.
10) Сверху на тесто, ставим подготовленную форму и надавливаем так, чтобы от формы остался след. Аккуратно вырезаем ножом выделенную часть.
11)Тесто накручиваем на скалку, перемещаем в форму и укладываем на дно формы, поправляя края руками.
12) Оставшуюся часть теста раскатываем в пласт, нарезаем на ровные полоски толщиной 2,5 — 3 см.
13) Руками лепим невысокий бортик.
14) Перекладываем творожную массу на основу, равномерно распределяем лопаткой.
Пирог отставляем в сторону и займемся приготовлением посыпки.
ПОСЫПКА:
1) В миску высыпаем муку.
2) К муке добавляем сахар.
3) Высыпаем какао.
4) Добавляем охлажденное сливочное масло.
5) Руками перетираем все ингредиенты в крошку.
6) Поверх творожной начинки равномерно распределяем посыпку.
7) Выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов 50 минут.
Готовый пирог достаём из духовки и даём время остыть, при комнатной температуре он немного опустится.
9) Затем снимаем разъёмный борт и перекладываем пирог на картонную подложку.
10) Убираем пирог охлаждаться в холодильник – в процессе охлаждения он приобретет плотность.
После чего, по желанию, украшаем листиками свежей мяты и подаем к столу.