- грудка без костей 700 гр.
- лук репчатый 1 шт.
- орехи грецкие 1 ст.
- чеснок 2 зубчика
- хмели-сунели ½ ч.л.
- соль
- красный перец
- куркума ¼ ч.л.
- уксус (6%) 1.5 ст.л.
- растительное масло — для обжарки лука и курицы
- вода (для варки курицы) 3.5 ст.
-
Обожаю это блюдо! Вкусное, сытное и незабываемое!
1. Грудку нарезать кусочками.
2. Положить мясо в кастрюлю, заливаем кипятком (это важный момент, поскольку нас в первую очередь интересует вкусное мясо. А чтобы мясо меньше вываривалось, его кладут в кипящую воду. Кстати, если хотят получить вкусный бульон, то мясо заливают холодной водой) и варить на слабом огне, чтобы получился прозрачный бульон. Пенку снимаем. Незадолго до окончания можно бросить лаврушку.
Готовую курицу вынуть, сам бульон обязательно процедить.
С бульона желательно снять хотя бы часть жира, т.к. сациви — это холодное блюдо, которое подают охлажденным. И как-то не очень, когда в соусе чувствуется застывший жир.
3. Луковицу почистить, меленько нарезать, тушить в небольшом количестве растительного масла до красивого золотистого цвета. Лук должен оставаться сочным, а не сухим. Орехи поместить в кофемолку и
4. измельчить. Можно пропустить через мясорубку. Добавить соль, острый перец, куркуму и хмели-сунели. Перемешать. Переложить орехи в кастрюлю.
5. Залить 3 стакана бульона комнатной температуры. Горячей водой заливать нельзя, иначе орехи будут горчить. Перемешать хорошенько. Подсолить. Добавить обжаренный лук. Поставить кастюлю на огонь и довести до кипения. Попробовать на соль. Добавить, если нужно. Влить уксус. Перемешать.
6. Мясо слегка обжарить на масле и добавить в ореховый соус. И дать настояться. как можно дольше. Идеально на 4 часа минимум.
7. Подавать холодным.