- для бисквита
- муки 240 гр.
- разрыхлителя 1.5 ч.л.
- яйца (разделить белки от желтков) 4 шт.
- сахар 150 гр.
- размягченного сливочного масла 100 гр.
- яичного ликера 150 мл.
- какао 1 ст.л.
- для начинки
- груша сорта конференция 3 шт.
- воды 150 мл.
- сахар 100 гр.
- белого сухого вина 150 мл.
- сок и цедра лайма 1 шт.
- корицы 1 щепотка
- для крема
- молока (у меня топленное) 400 мл.
- желтка 3 шт.
- сахар 150 гр.
- ванилин 1 щепотка
- кукурузного крахмала 2 ст.л.
- желатин 1 ст.л.
- сливок 33% 200 мл.
- растопленного шоколада 2 ст.л.
-
Масло растереть с сахаром, добавить по одной желтки, каждый раз хорошо взбивая. Влить яичный ликёр и еще раз взбить.
Просеять муку с разрыхлителем в тесто, перемешать.
Отдельно взбить белки в крутую пену и аккуратно, лопаточкой, по порциям ввести в тесто.
Тесто разделить на 2 части, в одну часть добавить какао и перемешать.
Нагреть духовку до 180гр. Форму выстелить пекарской бумагой. По очереди выложить тесто в форму и выпекать 35 минут (готовность проверяем деревянной шпажкой). Достаем из духовки, оставляем еще 10 минут в форме, вынемаем из формы и остужаем на решетке.
Пока готовится бисквит, готовим крем и начинку.
Желтки, сахар ванилин и крахмал перемешать до однородной массы и поставить на медленный огонь. Тонкой струей, при постоянном перемешивании влить теплое молоко и готовить помешивая до загустения. Полностью остудить.
Для начинки груши очистить.ю разрезать каждую пополам, удалив плодоножки и сердцевину.
Смешать в кастрюльке вино, воду, сахар, корицу, цедру и сок лайма и довести до кипения. Положить в сироп половинки груши и готовить 6-8 минут.Остудить, груши достать из сиропа.
Желатин залить остывшим сиропом (4 ст л) и оставить набухнуть.
Распустить желатин на водяной бани до полного растворения. Добавить к желатину 1 ложку заварного крема, перемешать и обратно влить в крем, взбить миксером.
Отдельно взбить сливки в пышную массу. Подмешать сливки к крему.
Острым ножом выбрать из бисквита серединку, оставив бортик около 2см. Выложить внутрь крем и разровнять(оставить 3 ст л на верх и бока). На верх выложить груши, чуть утопив в креме. Бока и верх торта смазать кремом.
Бисквит из серединки нарезать на маленькие кусочки и покрыть ими весь торт.
Украсить растопленным шоколадом. Убрать в холодильник на 4 часа.
Украсить торт кусочками лайма, заварить вкусный чай и наслаждаться очень нежным, пряным и вкусным лакомым куском)))