- треска 1 кг.
- грудинка пикантная с\к 150 гр.
- лук порей — большой кусок ближе к белой части
- сливки 20% 150 мл.
- сметана 10% 100 мл.
- вино белое сухое 50 мл.
- горчица 1 ч.л.
- твердый сыр 50 гр.
- лимонный сок 1 ст.л.
- соль, сахар, черный перец
-
Сочная рыба в интересном пикантном соусе с картофельно-морковным пюре –отличный ужин для семьи после рабочего дня.
1. Треску разделать на кусочки без кожи, но с косточкой. Немного присолить и сбрызнуть лимонным соком, присыпать перцем и дать постоять на столе, пока готовится соус.
2. Для соуса тонко соломкой нарезать грудинку, нашинковать кольцами лук-порей. Слегка обжарить в том минимуме масла, который только может позволить себе ваша сковорода – в идеале-не больше 1-2 чайных ложек. Влить вино и выпарить его при помешивании на две трети.
3. Посолить, добавить щепотку сахара. Размешать сливки в сметане и залить пассеровку. На минимальном огне дать немного загустеть. Снять с огня, добавить горчицу и перец, откорректировать вкус.
4. Уложить кусочки рыбы в подготовленную форму для запекания, залить соусом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Затем убавить нагрев до 160 , присыпать сверху тертым сыром и выдержать рыбу еще минут 15 — до румяной корочки и загустения соуса.
5. Подавать с грубой толченкой из картофеля и моркови, с добавлением рубленой петрушки, масла и картофельного отвара.