- корж:
- нежно-горький шоколад (от 50 до 75% содержание какао) 200 гр.
- сливочное масло 150 гр.
- сахар 150 гр.
- яйца 4 шт.
- мука (просеять) 50 гр.
- грушевое брюле: груши (твёрдых сортов) 1.2 кг.
- виноградный сок (красный), можно и красное вино 1 л.
- сахар 80 гр.
- палочки корицы 2 шт.
- яичные желтки 3 шт.
- желатин (рассчитывается по объёму получившегося пюре из груш, с. рецепт) 6 пластинок
- для белого мусса:
- сливки 400 мл.
- белый шоколад 200 гр.
- желатин 5 пластинок
- желтки 3 шт.
- для тёмного мусса:
- сливки 300 мл.
- нежно-горький шоколад 200 гр.
- желатин 3 пластинки
- желтки 2 шт.
- кроме того:
- заливка для торта 2 упаковки
-
Груши, целиком, не разрезая, очистить от кожуры, положить в кастрюльку, залить виноградным соком или вином, добавить 2 столовые ложки сахара и 2 палочки корицы и поставить на огонь. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне, пока груши не станут мягкими, но тем не менее всё ещё сохранят упругость и не будут разваливаться, состояние проверять зубочисткой. Остудить груши прямо в самом компоте. Из-за того, что груши варили целиком, у них будет как бы ободок, внутренняя часть же останетя светлой.
Корж:
Разогреть духовку до 160 градусов
Дно разъёмной формы выложить бумагой, бока обмазать маслом
Шоколад порезать на кусочки в металлическую миску, добавить порезанное на кусочки сливочное масло и половину сахара
Растопить всё это на водяной бане
Яйца разделить на белки и желтки
Желтки и муку добавить в шоколадную массу, хорошенько перемешать
Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену
Взбитые белки очень аккуратно подмешать к шоколадной массе лопаткой или ложкой, движениями снизу наверх
Тесто переложить в форму и разровнять
Выпекать в духовке 30 минут, готовность проверять зубочисткой
Вытащить корж из духовки и остудить прямо в форме
Грушевое брюле:
Три груши разрезать пополам, удалить сердцевинки (экономно!) и порезать кусочками
Пюрировать вмете с 50 мл компота, в котором они варились
Замерить с помощью мерной посуды объём полученного пюре, чтобы расчитать кол-во желатина: на 500 мл необходимо 6 пластинок (10 грамм) + ещё одна на желтки
Желатин замочить в холодной воде на 5 минут
Желтки взбивать с оставшимся сахаром на водяной бане до состояния пышной белой пены и до температуры 80 граусов, никак не выше
Отжать желатин и растворить в желтковой массе, снять с огня
Добавить в желтковую массу грушевое пюре, хорошенько смешать
Маленькую разъёмную форму (18 см в диаметре) выложить пищевой плёнкой (еслии нет такой формы, использовать небольшую миску, поплоще)
Грушево-желтковую массу вылить в форму и убрать в морозильную камеру для застывания (можно брюле делать за день и тогда убрать в холодильник на ночь и лишь перед сборкой торта коротко подморозить)
Белый крем-мусс:
Сливки взбить
Желатин замочить в холодной воде
Белый шоколад мелко порубить и растопить на водяной бане
Желтки взбить с 2-мя ложками воды на водяной бане до состояния пены, растворить в этой пене желатин
Убрать с водяной бани и подмешать белый шоколад
Аккуратно, ложкой подмешать взбитые сливки
Торт:
Корж высвободить из формы, уложить на блюдо
Грушевое брюле аккуратно достать из формы и разместить в центре шоколадного коржа
Вокруг коржа потавить кольцо для тортов
Белый крем-мусс распределить поверх коржа вокруг грушевого брюле (ложкой, аккуратно)
Убрать заготовку в морозильную камеру
Тёмный крем-мусс:
Сливки взбить
Желатин замочить в холодной воде
Нежно-горький шоколад мелко порубить и растопить на водяной бане
Желтки взбить с 2-мя ложками воды на водяной бане до состояния пены, растворить в этой пене желатин
Убрать с водяной бани и подмешать тёмный шоколад
Аккуратно, ложкой подмешать взбитые сливки
Торт:
Вытащить заготовку из морозильной камеры
Тёмный крем-мусс распределить ровным слоем сверху
Опять убрать в морозильную камеру на 30 минут
Украшение:
Отавшиеся груши вынуть из компота, разрезать вдоль пополам, удалить сердцевинки и порезать груши тонкими дольками
Дольки уложить поверх торта в виде цветочка
Приготовить заливку для торта согласно инструкции на упаковке
Очень аккуратно, ложкой полить груши сверху заливкой
Убрать в холодильник на 4 часа минимум для полного застывания
Снять кольцо торта, аккуратно очень
Бока украсить по желанию (я темперировала белый и чёрый шоколад, нарисовала им на бумаге для выпечки ажурные треугольнички, дала застыть и прилепила к бокам)
Приятного чаепития!