- для
- нут 250 гр.
- морковь 100 гр.
- яйцо 1 шт.
- рубленная луковица 1 шт.
- тимьян 1 ч.л.
- кумин 2 ч.л.
- кориандр 2 ч.л.
- перец чили ½ ч.л.
- мука 2 ч.л.
- оливковое масло для обжарки
- соль
- для сандвича
- темный хлеб — 8 или 16 кусочков (если закрывать сандвич с двух сторон)
- майонеза либо любого соуса 4 ч.л.
- твердый сыр (у меня был с грецкими орехами) 8 ломтиков
- капуста (пекинской либо белокочанной) либо салат 8 лист.
-
Простой рецепт, если убрать яйцо: постное блюдо и подходит веганам, может быть закуской и полноценным серьёзным блюдом, выглядит аппетитно и вкус ничем не уступает мясу, в морозильной камере может хранится месяц, плюс — полезные свойства нута. Удобно взять с собой на обед на работу, в лес, в поход. Занимает мало места, удобно кушать, сытно, а еще запивать черным чаем с лимончиком!
1. «Гамбургер». Замачиваем нут (250 гр.) в холодной воде (чтобы она на 2-3 см накрывала его) на 6-8 часов, а можно и на ночь.
2. Морковь чистим, натираем на мелкой терке.
3. Перекладываем нут небольшими порциями в чашу блендера и превращаем его в пасту.
4. Добавляем рубленую луковицу, тертую морковь, яйцо и еще раз пюрируем.
5. Массу солим, добавляем 1 ч.л сушеного тимьяна, 2 ч.л кумина, 2 ч.л кориандра, 1/2 ч.л перца чили, 1-2 ст.л муки перемешиваем.
6. Формируем из массы 8 лепешек и убираем в холодильник на 30 минут.
7. Разогреваем на сковороде оливковое масло и обжариваем лепешки с обеих сторон.
8. Приступаем к «сандвичам». Хлеб смазываем майонезом либо другим соусом по вкусу.
9. Сверху выкладываем лист капусты либо лист салата, кусочек сыра и накрываем котлеткой.