- фарш мясной домашний (50% свинины+50% говядины) 450 гр.
- кабачок (небольшие) 3 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- морковь (большая) 1 шт.
- перец сладкий 1 шт.
- картофель 1 шт.
- помидор (большие) 2 шт.
- чеснок 3 зубчика
- яйцо куриное 2 шт.
- хлеб белый без корочки 3 кусочка
- мука для обваливания котлет ½ ст.
- панировочные сухари ½ ст.
- приправы соль морская, перец молотый, сушеная петрушка, орегано (можно взять какие-то готовые смеси для мяса и овощей)
- соевый соус 2 ст.л.
- сыр твердый 100 гр.
- рис ½ ст.
- масло растительное
-
Что собой представляют зразы? Можно сказать, что это та же самая котлета, но с начинкой. В качестве начинки могут выступать грибы, яйца вкрутую, обжаренные овощи, свежая зелень и прочее.
1. Для НАЧИНКИ. Отвариваем рис и 2 куриных яйца.
2. Пока варится рис, приготовим кабачковый ФАРШ. Два кабачка
3. и картофель очищаем от кожуры. Натираем на крупной терке и отжимаем сок. Выжатый кабачок и картофель добавляем к мясному фаршу. Сок из кабачков не выливаем, убираем в сторону! Добавляем в миску одно яйцо, выдавленный чеснок. Можно добавить приправу для мяса.
4. Вымачиваем в отложенном овощном соке кусочки хлеба, отжимаем и вмешиваем в массу. Масса должна получится достаточно густая. Если масса жидкая, добавьте еще один кусочек хлеба.
5. Репчатый лук мелко нарезаем, обжариваем до прозрачности
6. и добавляем 1/2 часть в кабачковую массу, солим и перчим. Перемешиваем. Кабачковый фарш готов!
7. Очищаем морковь и сладкий перец. Морковь натираем на крупной терке, а перец мелко режем соломкой. Обжариваем на разогретой сковороде с добавление небольшого количества масла.
8. В приготовленный рис кладем порубленные мелко сваренные яйца. Затем выкладываем 1/2 часть моркови, 1/2 часть репчатого лука, солим, перчим и перемешиваем. Начинка готова!
9. Из кабачкового фарша формируем шарики (16 шт), затем расплющиваем их и рукой делаем лепешку. По центру лепешки кладем рисовую начинку и аккуратно формируем котлетку.
10. Форму для выпечки смазываем маслом. Кладем тертый на крупной терке 1 кабачок, 1/2 часть моркови с перцем. Посыпаем приправой для овощей.
11. Сформированную котлету обваливаем в муке, затем взбитом яйце и в панировочных сухарях.
12. Выкладываем зразы на подушку из овощей. Мелко нарезаем помидор и распределяем между зразами. Ставим зразы в разогретую до 180 С духовку на 30 минут.
13. Приготовим соус. Блендером измельчаем один большой помидор, добавляем 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса, 50 г тертого на крупной терке сыра, досаливаем и снова взбиваем.
14. Через 30 минут достаем зразы, поливаем сверху соусом, посыпаем 50 г тертого сыра и ставим на 10 минут в духовку или под гриль на 2-3 минуты до красивой и аппетитной корочки.
15. Подаем зразы как самостоятельное блюдо, посыпав зеленью. Приятного аппетита!