- для светлого бисквита
- муки 1 ст.
- сахар 1 ст.
- ванилин ¼ ч.л.
- яйца 4 шт.
- для темного бисквита
- муки 1 ст.
- сахар 1 ст.
- ванилин ¼ ч.л.
- яйца 4 шт.
- какао 1 ст.л.
- ***
- клубника
- для крема:
- сметаны 20-30% 350 гр.
- сахар ½ ст.
- для лимонного сиропа:
- лимон ½ шт.
- сахар 3 ст.л.
- кипятка 3 ст.л.
-
Испечь 2 бисквита: темный(с добавлением 1ст.л.какао) и светлый. Для начала просеиваем муку, лучше 2 раза. Белки отделяем от желтков. Желтки выливаем в отдельную миску, а белки в большую ёмкость. Взбиваем белки, постепенно, не переставая взбивать, добавляем к ним сахара, по одной ложке, добавляем ванилин. К тому моменту, когда сахар кончится, белковая масса должна стать белого цвета и довольно густой. Далее начинаем добавлять желтки, опять же по одной ложке, не переставая взбивать. Когда все это сделано, откладываем миксер и приступаем к муке. Муку добавляем в полученную массу постепенно, при этом помешивая ложкой снизу вверх. Затем быстренько выливаем полученное тесто в смазанную маслом форму и ставим в заранее разогретую духовку. Выпекаем ~25мин. при 190-200градусах. Когда бисквит готовится, нельзя заглядывать в духовку! Когда пройдет указанное время, выключаем духовку и ещё минут 5 бисквит не достаем, опять же не заглядывая. Но я делала небольшой тортик, поэтому бисквит делала из 2х яиц(просто сократила все ингредиенты вдвое, только муки взяла не 1/2стакана, а 2/5. Так бисквит получился более нежным).
Приготовить сметанный крем. Хорошенько взбить сметану с сахаром (взбивать минут 5). если готовите бисквиты из 4х яиц, то сметану и сахар для крема увеличить вдвое.
Приготовить лимонный сироп. В миске перемешать сок от половины лимона, сахар, кипяток до полного растворения сахара.
Бисквиты разрезать вдоль. Одну из половинок взять за основу, немного пропитать лимонным сироп, уложить клубнику(дольки или половинки) и полить сметанным кремом.
Оставшиеся бисквиты порезать крупными кубиками, на каждый вылить пару капель лимонного сиропа. Переложить кубики в миску, залить сметанным кремом, добавить кусочки клубники и аккуратно перемешать. 1/2 кусочков бисквита выложить на основу, залить сметанным кремом, выложить оставшуюся половину, придать торту форму и залить остатками сметанного крема. Поставить в холодильник на 30мин, затем полить шоколадным сиропом или растопленным шоколадом.
Торт должен хорошенько пропитаться, поэтому его надо убрать в холодильник на 3-4часа. Самый лучший вариант — готовить вечером, чтоб он пропитывался целую ночь, а утром наслаждаться его нежностью!
Приятного аппетита!