- ингредиенты для теста
- сметана 1 банка
- мука с разрыхлителем 350 гр.
- маргарин 200 гр.
- для моего теста:
- сметана — (15%) 200 гр.
- мука пшеничная + 1-2 ст.л. на подпыл 400 гр.
- разрыхлитель теста 1 ч.л.
- маргарин сливочный 180 гр.
- сахар 1 ч.л.
- соль ½ ч.л.
- для начинки:
- куриные яйца (отваренные) 4 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- масло топленое 2 ст.л.
- рис (отваренный) ¾ ст.
- красный лук — для украшения
- соль
- для смазки:
- куриный желток 1 шт.
-
Тесто называется так по первым буквам его ингредиентов — Сметана, Мука, Маргарин. Тесто можно заготовить впрок, чтобы было под рукой, а испечь из него можно практически все — пироги, запеканки, печенье или пирожные. Тесто простое и быстрое в приготовлении. Начинку можно приготовить по своему вкусу.
1. Приготовим Тесто. Размягченный маргарин смешиваем со сметаной, добавляем сахар и соль, перемешиваем. Чтобы сэкономить десяток-другой калорий, можно заменить сметану простоквашей или кефиром. Сливочный маргарин заменить на постный.
2. Смешиваем муку с разрыхлителем и просеем. Добавляем понемногу сухую смесь в жидкую. Месим тесто до тех пор пока оно не станет отлипать от рук. Накрываем тесто пленкой или кладем в закрытый контейнер и помещаем на час в холодильник, а лучше оставить на ночь. Хранить такое тесто в холодильнике, как пишут, можно 3-4 дня. У меня находилось одну ночь.
3. Приготовим Начинку. Обжариваем мелко порезанный лук на топленом масле до прозрачности. Добавляем протертую на большой терке морковь, пассеруем до готовности моркови. Затем выключаем огонь и кладем отваренный рис (0,7 стак.), перемешиваем. Затем добавляем мелко порезанное яйцо, соль и еще раз перемешиваем. Начинка готова.
4. Делим тесто на 20 частей и скатываем в шарики. Оставляем 5 шариком на блюде, остальные держим в холодильнике и достаем по одному. Работаем с охлажденным тестом. Нагреваем духовку до температуры 180°С.
5. Подпыляем немного тарелку мукой и разминаем шарик в лепешку, кладем начинку (1,5 ст. л.).
6. Защипываем края пирожка
7. и выкладываем на противень, застеленный силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Смазываем пирожки желтком.
8. Можно приготовить закрытые круглые пирожки в формочке
9. или отрытые, и украшенные сверху небольшой долькой красного лука. Выпекаем пирожки примерно 30 минут, пока не зарумянятся.
Приятного аппетита!