- для теста:
- дрожжи (быстродействующие) 2 ч.л.
- масло сливочное (можно 50 гр. масла+50 гр. маргарина) 100 гр.
- молоко (теплое, 1 ст. =210 мл. ) ½ ст.
- мука пшеничная (+1 ст.л. на подпыл) 2.5 ст.
- мука нутовая (если нет, замените на пшеничную, но лучше попробовать) 2 ст.л.
- сахар 2 ст.л.
- соль ½ ч.л.
- яйцо куриное (среднее) 1 шт.
- ваниль (на кончике ножа)
- для начинки:
- лимон (вяленые) ½ ст.
- мандарин (вяленые) ½ ст.
- лайм (вяленые) ½ ст.
- изюм ½ ст.
- джем (или повидло — под цвет фруктов) 8 ч.л.
- сахар тростниковый 4 ст.л.
- сметана 4 ст.л.
- масло топленое 4 ст.л.
- смазать пирог:
- желток яичный 1 шт.
- сметана 1 ст.л.
-
Вкусный, ароматный пирог с 4 начинками. Начинка не только вкусная, но и красивая. Такой пирог можно приготовить закрытым или немного приоткрыть, как у меня, и украсить сверху снежинками. Для пирога не надо готовить опару, не надо долго выжидать подъема, пирог сам растет на глазах, пока мы занимаемся формовкой.
1. Приготовим тесто для пирога. В теплом молоке растворяем соль, сахар. Добавляем мягкое сливочное масло, яйцо и взбиваем смесь венчиком. Смешиваем пшеничную муку с 2 ст. л. нутовой муки, дрожжами и ванилью. Соединяем молочную смесь с мукой, замешиваем мягкое тесто.
2. Получается мягкое не липнущее к рукам тесто, оно не липнет даже к разделочной доске. Кладем тесто в миску, закрываем сухим полотенцем и ставим на 30 минут в теплое место для небольшого подъема. Если у вас нет времени заниматься тестом, вы можете положить его в пакет и убрать в холодильник, а на следующий день готовить.
3. Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Для начинки я взяла вяленые фрукты. Вымыла их и обсушила бумажным полотенцем. Изюм промыла и залила горячей водой, поставила в сторону на 2-3 минуты, слила воду и просушила.
4. Затем все фрукты мелко нарезала, добавила в каждую чашу по 1 ст. л. растопленного сливочного масла и по 1 ст. л. сахара, перемешала. Сахар можно варьировать по вашему вкусу.
5. Слегка подошедшее тесто делим на 9 частей. Одной части на фото нет, она уже раскатана.
6. Формочку для выпечки застилаем силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Диаметр моей формы = 24 см, моему пирогу было тесновато в ней, поэтому берите форму Ф = 26 см. Одну, самую толстенькую часть теста раскатываем и вырезаем круг, диаметром меньше диаметра формы,~ на 3 см.
7. Каждый кусочек теста раскатываем, получается кружок Ф 12 см. Размазываем середину кружка 1 ч. л. джема, и кладем на него 1/2 часть одной начинки.
8. Затем собираем тесто, получается мешочек, закрепляем, переворачиваем
9. и выкладываем в формочку
10. по кругу.
11. Разрезаем середину пирога на 8 треугольников. В треугольниках делаем надрезы.
12. Смазываем круглые заготовки сметаной и подымаем треугольнички до середины булочки.
13. На булочке острым ножиком вырезаем снежинки.
14. Форму с пирогом закрываем мокрым, хорошо выжатым полотенцем и ставим в разогретую до 40 С духовку для подъема в 2 раза ~ на 20-30 минут. Пока я занималась формовкой пирога, булочки уже выросли.
15. А вот такие они после подъема из духовки. Тесновато им, но ничего не поделаешь. В следующий раз возьму формочку побольше. Включаем духовку на 180 С и выпекаем пирог 25 минут. Затем смазываем пирог взбитым желтком с щепоткой сахара и ещё допекаем уже до золотистого цвета при t 190 С.
16. Достаем пирог, смазываем топленым маслом, или сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем и даем остыть. Получился мягкий пирог с таким потрясающим фруктовым ароматом. P.S. Время приготовления 30 минут — это время выпечки пирога. Маленький совет: пока вы формируете булочки, не забывайте накрывать тесто, да и заготовки в формочке сухим полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.