- свежая капуста
- свежая морковь
- свежий огурчик
- укроп
- соль
- постный ореховый соус-майонез
-
Всё трём через тёрку: капуста, морковь, свежий огурчик. Укроп мелко режем. Перемешиваем, солим, заправляем ореховым постным майонезом. Выкладываем на тарелочку порционно, украшаем по желанию.
Постный ореховый соус-майонез
Ингредиенты
1 ст.очищенных грецких орехов
1 ч.л. сахара
1 ст.ложка горчицы
2-3 ст.ложки яблочного уксуса(или лимонный сок)
100 г. растительного масла
соль
охлаждённая,кипячёная вода
Пошаговый рецепт приготовления
Орехи нужно измельчить как можно мельче( я натёрла на мелкой тёрке). Добавить сахар, горчицу,по вкусу добавить соль и немного воды. Хорошо размешать — у нас получится такая густая кашица-основа майонеза.
Затем нужно по каплям добавлять растительное масло и тщательно растирать его в одну сторону, пока оно все не уйдет в ореховую массу, которая при этом загустеет и будет по консистенции напоминать скорее песочное тесто.(в оригинальном рецепте автор растирает массу вилкой,но я воспользовалось погружным блендером)
Затем начинаем понемногу добавлять воду и уксус или лимонный сок,я добавила яблочный уксус) — наша густая масса начинает белеть при смешивании с водой. Тщательно размешиваем.
Воду добавляем постепенно до тех пор пока не получим желаемую густоту соуса. В конце по желанию в майонез добавляем мелко-нарезанный укроп, измельченный чеснок и др.В результате получается очень вкусный соус с ярким ореховым вкусом, который можно заправлять овощные салаты,добавлять в постные супы. Этот ореховый соус хорошо пойдет и тем, кто не может по состоянию здоровья есть молочные продукты и яйца. У меня из указанных продуктов получилось 250-300 г.майонеза.