- для теста:
- мука ( ст. 240 мл. ) 2 ст.
- соль ½ ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- сливочное масло 1 ст.л.
- холодное растительное масло 30 гр.
- вода ½ ст.
- желток 1 шт.
- яйцо для смазывания верха 1 шт.
- для начинки:
- лук репчатый 2 шт.
- фарш говяжий 300 гр.
- кумин (зира) 1 ч.л.
- паприка сладкая ½ ст.л.
- бульон говяжий ½ ст.
- мука 1 ст.л.
- оливки 1 горсть
- яйцо вареное 2 шт.
- чеснок 1 зубчик
- масло оливковое 2 ст.л.
- красный молотый перец
- соль
- черный перец
- для соуса:
- кетчуп томатный 100 гр.
- лук красный 1 шт.
- чеснок 1 зубчик
- кинза — несколько веточек
- масло оливковое 3 ст.л.
- уксус — несколько капель
- черный перец
-
1. В миску просеять муку. Добавить соль, сахар, холодное сливочное и растительное масло, замесить.
2. Соединить воду и желтки. Понемногу добавить смесь в тесто и вымешать, пока оно не станет однородным.
3. Поначалу тесто будет плотным, но это только пока не охладится. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на час. (при необходимости тесто можно держать в холодильнике и пару дней).
4. Тесто должно получиться мягким и гладким, но не эластичным — если проткнуть его пальцем, должно остаться углубление.
5. Для начинки лук и чеснок измельчить и обжарить в оливковом масле до размягчения. Добавить фарш, кумин, порошок чили, паприку, говяжий бульон, соль и перец.
6. Обжарить фарш до коричневого цвета, добавить муку и держать на маленьком огне еще 5 минут. Снять фарш с огня, охладить.
7. Тесто вынуть из холодильника, разделить на небольшие куски, и дать постоять 5 минут.
8. Раскатать шарики в круг. диаметром около 15 см и толщиной около 2,5 мм. На раскатанное тесто кладем по ложке начинки из обжаренного фарша, добавить немного измельченных оливок и кружочек яйца, сваренного вкрутую.
9. Смазать края теста водой слепить края.
10. Смазать слегка взбитым яйцом верх пирожков.
11. Печь эмпанадас в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут до золотистого цвета.
12. Для соуса лук и кинзу мелко нарезать, чеснок измельчить. Смешать все игредиенты для соуса.
13. Подавать эмпанадас с соусом.
Приятного аппетита!