- для бисквита:
- яиц 5 шт.
- сахар 100 гр.
- ванильного сахара 1 ст.л.
- сливочного масла 50 гр.
- горького шоколада (75%) 100 гр.
- коньяк 50 мл.
- растворимого кофе 1 ст.л.
- муки 150 гр.
- апельсин (50 мл. сока+ 1 ст.л. цедры) 1 шт.
- разрыхлителя 1 ч.л.
- для мусса:
- натурального йогурта 300 гр.
- творожного сыра 300 гр.
- сливок 33-38% 300 гр.
- сахар 100 гр.
- натурального кокоса 200 гр.
- желатин 3 ст.л.
- для зеркальной глазури:
- сгущенки 100 гр.
- глюкозы 25 гр.
- белой глазури 250 гр.
- воды 40 мл.
- сахар 60 гр.
- желатин 1 ст.л.
- для пропитки:
- сока апельсина 50 мл.
- коньяк 30 мл.
- для украшения:
- кокосовой стружки 30 гр.
- немного темного шоколада
-
БИСКВИТ:
1. С апельсина снять цедру и выжать сок.
2. На водяной бане подогреть смесь сока и коньяка, всыпать поломанный шоколад и размешать до густой однородной массы.
3. Яйца разделить. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до бела, добавить желтки и еще раз хорошенько взбить.
4. Влить шоколадную массу и тщательно соединить с масляно-желтковой массой.
5. Белки взбить с ванильным сахаром до крепости. Муку просеять с разрыхлителем.
6. В тесто ввести 1/2 белков, аккуратно размешать лопаткой сверху вниз по кругу, всыпать мучную смесь и перемешать. Вввести в тесто оставшиеся белки.
7. Дно разъемной формы застелить пергаментом, бока оставить сухими. Выложить бисквитную массу, прокрутить форму по кругу, равномерно распределяя тесто. И выпекать при 160-170*С до сухой лучины (~25 мин).
8. Бисквит остудить, вынуть из формы и разрезать на 2 коржа. Каждый корж обильно пропитать. Верхний корж нарезать некрупными кусочками.
МУСС:
1. В кокосе проделать отверстия и слить сок в рюмку. Кокос расколоть пополам, вынуть мякоть и измельчить. Творожный сыр взбить с сахаром до полного его растворения, добавить измельченный кокос и перемешать.
2. Желатин замочить в кокосовом соке на 10 минут, распустить, не доводя до кипения и слегка остудить.Сливки взбить до крепости. В творожно- кокосовую массу добавить йогурт и слегка взбить. Соединить сливки с остальной массой, аккуратно перемешивая лопаткой. В остывший распущенный желатин добавить 2 ст.л. мусса, перемешать и соединить с оставшимся муссом.
СБОРКА:
1. Форму застелить пищевой пленкой и кулинарной лентой (при ее наличии). На дно формы выложить пропитанный нижний корж. На корж выложить мусс, равномерно распределить. В муссе утопить немного порезанного бисквита в произвольном порядке. Убрать торт в холод на 3 часа или до полного застывания,
ГЛАЗУРЬ: Желатин замочить в ст.л. холодной воды. Смешать сахар, воду и глюкозу, довести до кипения и проварить 5 минут. Добавить сгущенку и набухший желатин. Размешать, ввести белую шоколадную глазурь и перемешать, не поднимая высоко ложку. Перед покрытием торт убрать в морозильник на 30 минут. Поставить торт на решетку и полить обильно глазурью, начиная из центра. Дать глазури стечь, излишки снизу убрать ножом и поставить торт еще на 1-2 часа до полного застывания.
УКРАШЕНИЕ: Украсить бока торта кокосовой стружкой, верх растопленным темным шоколадом.
Приятного наслаждения!