- бобовые (фасоль, горох — у меня микс) ½ ст.
- вода — в большом количестве
- фенхель с зеленью (крупный, если маленький — то весь) ½ шт.
- перец зелёный 1 шт.
- порей 1 шт.
- лук (большой) 1 шт.
- сельдерей 2 стебля
- зелень — укроп, петрушка 1 пучок
- чеснок
- соль
- перец
- специи (чабрец, перец, тмин и др.)
- для заправки
- оливковое масло
- бальзамико
- сироп кленовый (можно заменить мёдом)
- лимонный сок
-
Бобовые — тут не принципиально брать микс, как у меня (так получилось, что смешалось всё… «в доме Облонских!»), можно взять только фасоль и только одного цвета, или только горох нут… Решайте сами! А у меня мешанина: фасоль белая и красная, и горох нут и… да, ладно! Берём полстакана бобовых и замачиваем в 1 л воды на ночь.
Утром сливаем воду и ставим бобовые варить в свежей воде до готовности — без соли, но со специями.
Я использовала для специй такую штучку — туда кладёшь все специи, закрываешь, а когда готово — вынимаешь (и съедаешь! не! шучу!), выбрасываешь. Смысл? Специи вылавливать не надо! Главное, сварить правильно бобовые — чтоб сварились, но не всмятку! Короче, я брала на зуб! Воду сливаем и бобовые остужаем — вернее, они стынут сами, а вы…
Готовите овощи: паприку чистим и режем на пару-тройку кусочков. Фенхель режем тонкими ломтиками (зелень оставляем для салата). Овощи смазываем оливковым маслом и запекаем в духовке.
Затем кладём их в пакет, посыпаем морской солью и пакет завязываем. Оставляем их там «попотеть», после этого с паприки легко снимется шкурка. Овощи мелко режем.
Чеснок — задаваться буду! гляньте, какая у меня штукенция, чтоб чеснок целиком запекать! — так вот чеснок в шелухе, срезаете только попку — запекаете. Мякоть «выковырять» или выдавить из шелухи.
Лук, порей и сельдерей также нарезаем помельче.
Зелень — укроп, петрушка и зелень фенхеля — мелко рубим.
Лимон отжимаем.
Теперь бобовые и овощи кладём в большую мисочку.
Заправка состоит из оливкового масла, лимонного сока, соли, перца молотого, кленового сиропа, бальзамико, печёного чеснока (если для салата использовать качественные продукты для заправки всегда будет вкусно и без майонеза!) — всё строго по вашему вкусу! Добавляем зелень и тщательно перемешиваем!
Да, европейские веянья — мешать руками, я никогда это не делаю, есть для этого салатный прибор! И потом — я вряд ли смогу закатывать глаза от удовольствия, поедая какой-то продукт, зная, что его «лапкали».
Не знаю, все ли согласны со мной… Но, увы! отстаю от новомодных веяний! Я пищу, обработанную термически, стараюсь больше и не «лапкать»… но это так — «лирическое» отступление!
Салат мне очень понравился — какой-то крепенький, освежающий, острота какая-то в нём есть. По мне, так и за основное блюдо сойдёт — особенно с краюшкой хлеба.
Я вообще люблю пищу, которую кусают, жуют и перемалывают челюстями. Наверное, поэтому дессертики типа желе и муссов — не моё! А тут кусалось, хрустело, жевалось — вкусно и сытно!