- говяжий фарш 300 гр.
- баклажан 1 шт.
- яблоко зеленое кислое 1 шт.
- лук 1 шт.
- перец сладкий 1 шт.
- перец жгучий свежий-по возможности
- помидор 2 шт.
- лимонный сок 1 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
- масло растительное 2 ст.л.
- зира, семена горчицы, порошок имбиря и карри
- гарам-массала 1 ч.л.
- йогурт натуральный-для подачи
- рис индика браун 2 пакетика
-
1. Ставим кипятить воду и опускаем в кипяток пакеты с рисом. Варим на маленьком огне по инструкции. Я уменьшаю немного время варки.
2. В фарш трем половинку луковицы, добавляем порошок имбиря и карри, вымешиваем фарш и мокрыми руками катаем маленькие шарики- тефтельки-размером с мелкое яйцо. Выкладываем в форму и запекаем в духовке при 200 градусах минут 7-8 до румяной корочки.
3. В это время овощи моем- чистим-сушим и нарезаем некрупными кубиками.
4. В сотейнике разогреваем масло, кладем в него зиру и семена горчицы и прогреваем под крышкой до потрескивания семян. Всыпаем гарам-массалу и перемешиваем. Тут же кладем баклажан и слегка обжариваем.
5. Добавляем лук и яблоко, доводим подрумянивания и размягчения овощей. Далее кладем перцы и продолжаем пассировать.
6. Помидоры без шкурки кубиками добавляем в сабджи и тушим, помешивая, минут 5. Добавляем соль и сахар, вливаем лимонный сок, добавляем кипятка вровень с овощами и тушим пару минут.
7. Выкладываем мясные шарики, убавляем огонь и томим вместе до готовности риса .
8. При подаче рис сервируем отдельно, не смешивая с сабджи. Поверх сабджи выкладываем пару ложек йогурта и украшаем зеленью-лучше кинзы. Можно йогурт добавить в сабджи к концу тушения и прогреть вместе-но тогда блюдо будет не такое нарядное.