- фарш мясной (смешанный свинина-телятина) 1 кг.
- масло оливковое 100 мл.
- лук красный (среднего размера) 1 шт.
- сок томатный (густой или протертые помидоры) 300 мл.
- соль
- перец черный (молотый )
- приправа для фарша, добавила итальянских трав
- баклажан 600 гр.
- кабачок 600 гр.
- картофель 6 шт.
- молоко 1 л.
- масло сливочное 90 гр.
- мука 7 ст.л.
- яйцо куриное 4 шт.
- сыр голландский 250 гр.
-
Картошку нарезаем кружками и обжариваем в масле до золотистого цвета.Кабачки и баклажаны нарезаем полосками и обжариваем с2х сторон или запекаем в духовке.
Первым слоем в форму идёт картошка,сверху кабачки,посыпать тёртым сыром,затем слой баклажана,посыпать натёртым сыром.
Готовим мясной соус:мелко порезать лук кубиком ,обжарить,добавить фарш,специи,томатный сок или томаты протёртые,всё тушим до испарения жидкости.
Готовым мясным соусом заливаем баклажаны.
Крем-бешамель:
в кастрюльке растапливаем сливочное масло и всыпаем муку, постоянно помешиваем и слегка поджариваем, затем постепенно вводим тонкой струйкой тёплое молоко и завариваем, когда крем начинает булькать, значит он готов. Солим и перчим его по вкусу. Даём слегка остыть.И вводим по одному яйца хорошо вмешивая.
Выливаем готовый крем-бешамель сверху на фарш и посыпаем оставшимся сыром.Запекать 30-35 минут при 190-200гр. до появления румяной корочки.
Если у Вас есть ещё терпение то дайте блюду немного остыть!
У нас терпения оказалось на нуле ,мы нарезали Муссаку на кусочки и со звуками Ммммм…принялись мечтать о Греции! 😔
Приятного Всем аппетита и вдохновения на новые блюда!!!