- грибы (любые лесные или шампиньоны) 250 гр.
- картофель 450 гр.
- лимон 1 шт.
- масло оливковое 4 ст.л.
- панировочные сухари 30 гр.
- соль 1 ч.л.
- сыр пармезан (или пекорино, или твёрдые сорта) 30 гр.
-
1. Трём сыр на мелкой тёрке. Панировочные сухари добавляем к тёртому сыру. Немного сыра оставляем на «потом».
2. Рубим мелко петрушку и смешиваем с сухарями и тёртым сыром. Можно, сюда же всыпать и соль.
3. Выжимаем сок из 0,5 лимона. Моем грибы и режем их на пластинки толщиной 5 мм. Поливаем лимонным соком. Это, пожалуй, самое характерное отличие от аналогичного русского блюда, придающее итальянскому варианту очень характерный вкусовой оттенок.
4. Режем картошку пластинками толщиной 3-5 мм. Когда картошка нарезана — включаем духовку на разогрев t 180°С.
5. Смазываем маслом дно жаропрочной формы, в которой блюдо будет выпекаться в духовке.
6. Выкладываем слой картошки.
7. Поверх картошки выкладываем слой грибов.
8. Картошку и грибы посыпаем слоем сырно-сухарно-петрушечной смеси. Если она была не солёной — то солим. И поливаем оливковым маслом.
9. Продолжая чередовать слои, заполняем всю форму. Верхний слой смазываем оливковым маслом и солим. Запекаем в духовке при t 180°С 40 минут.
Затем посыпаем зарумянившийся слой картошки остатками сыра, выкладываем на него смазанные оливковым маслом грибы и держим в духовке при t 180 С ещё 10 минут.
Перед подачей на стол, посыпаем блюдо листиками петрушки и подаем горячим или тёплым.
Приятного аппетита!