- для теста:
- мука в/с 600 гр.
- сыворотка 350 мл.
- яйца 2 шт.
- масло оливковое 5 ст.л.
- масло сл. 50 гр.
- дрожжи живые 30 гр.
- сахар 6 ст.л.
- соль 1 ч.л.
- для начинки:
- лук репчатый 10 шт.
- яйца вареные 3 шт.
- масло оливковое 4 ст.л.
- соль
- перец
- метана домашняя ( или магазинная 20%)
-
Начнем с замеса теста. Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому заранее оставьте их на кухонном столе.
Дрожжи необходимо оживить. Для этого в мисочку раскрошите дрожжи, добавьте 1ст.л. муки и ложку сахара, влейте немного сыворотки, размешайте и поставьте в теплом месте.
Яйца разболтайте с сахаром, добавьте сыворотку,масло оливковое и соль.
В яичную смесь добавьте ожившие дрожжи. Когда дрожжи поднимутся шапочкой, они готовы.
Постепенно добавляйте предварительно просеянную муку. Тесто должно оставаться вязким и липким. Не добавляйте много муки.Оставьте чашу с тестом в теплом месте, накрыв кухонным полотенцем.
Когда тесто поднимется, еще раз замесите его добавляя мягкое сливочное масло и если потребуется немного муки. Оставьте тесто до полного подъема и займитесь начинкой.
Отварите яйца. Лук нарежьте соломкой.
На оливковом масле тушите лук до золотистого цвета. Готовый лук переложите в сито, что бы удалить лишнее масло. (я это масло использовала при замесе теста для другого блюда)
В остывший лук добавьте измельченные яйца, посолите и поперчите на свой вкус.
Разделите тесто на небольшие кусочки, сделайте из каждого лепешку, положите ложку начинки поднимите края. Перед выпечкой дайте время на расстойку 15-20 минут и после отправьте выпекать ватрушки в горячей духовке.
Готовые ватрушки сразу смажьте сметаной и по чайной ложечке положите на начинку. Можно сверху добавить нарезанный укроп.
Нежные, со сладкой, ароматной начинкой ватрушки придутся вам по душе. Отведайте, очень вкусно!