- крупных кальмара или 4 поменьше 2 шт.
- оливковое масло ( растительное)
- семена кунжута
- соль
- перец
- мясного экстрата ½ ч.л.
- овощи:
- средних цуккини 4 шт.
- баклажан 1 шт.
- лук 2 шт.
- несколько стручков зелёного горошка
- помидоры черри
- перец болгарский красный, желтый
- мёд тёмного 1 ч.л.
- чеснок 2 зубчика
- горький перец 1 шт.
- соль
- перец
- томатного соуса 2 ст.л.
- оливковое масло ( растительное)
-
Овощи помыть, почистить и нарезать произвольно, можно в форме » ромбики»
На сковороде с маслом слегка обжарить чеснок и горький перец, затем убрать. Достаточно ароматизировать масло.
Лук мелко нарезать и спассеровать.
Выложить нарезанные овощи, кроме помидор.
Добавить соус.
В 1 стол. ложке развести мёд и добавить к овощам.
Посолить, поперчить.
Слегка обжарить и затем тушить под крышкой 30 минут.
Добавить дольки помидор и довести до готовности.
Кальмары:
От тушек отделить щупальца и крылышки, убрать для следующего блюда.
Тушку разрезать на 4 — 5 секторов, разрезая от основания до широкой части вдоль.
Получатся » лепестки»
Далее острым ножом нарезать каждый » лепесток» с внутренней стороны перпендикулярными надрезами.
Важно, чтобы надрезы были не глубокие.
На оливковом масле обжарить кунжут до золотистого цвета.
В горячей воде ( пол стакана) развести мясной экстрат и смешать с масло
Уложить » лепестки» кальмаров наружной стороной. Обжарить 3 минуты.
Поперчить немного и перевернуть. Обжарить з минуты.
» Лепестки » достаточно подцепить пинцетом во время обжаривания, они закрутятся сами.
Остаётся только выложить на тарелку овощи и разложить » лепестки» кальмаров.