- кальмар ½ кг.
- манки (мелкой) 4 ст.л.
- кукурузной муки 3 ст.л.
- молотой паприки 1 ч.л.
- соли 1 ч.л.
- растительное масло для жарки
-
Этим летом мы с подругой отдыхали на Крите в городе Ираклион. Гуляя по набережной мы зашли в один из многочисленных ресторанчиков, где как гласила реклама, готовили свежайшие морепродукты. Полистав меню, мы выбрали одинаковое блюдо – «Жареные кольца кальмаров». Было ооочень вкусно или как говорит моя подруга вкусносно:). И вот недавно смотрю я программу «Быстрые блюда Найджелы» на канале «Кухня ТВ» и вдруг (йохохо) рецепт: жареные кольца кальмаров, приготовленные очень быстро. И вот не прошло и несколько дней, как я оказалась на рынке в рыбном отделе, где и купила замечательные очищенные кальмары.
Приступаем к готовке:
Кальмары помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кольцами.
Смешать кукурузную муку, манку, паприку и соль, переложить эту смесь в чистый целлофановый пакет и бухнуть туда кальмары.
Интенсивно перемешать содержимое пакета. Отличное решение все чистое: руки, стол, посуда.
Налить в сковороду растительное масло в высоту где-то сантиметра 2-2,5, разогреть его.
Кальмары обжаривать небольшими порциями. Раз-два-три на одной стороне, перевернуть щипчиками (очень удобно) и опять раз-два-три на другой стороне.
Готовые кальмарчики выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, жарить следующую порцию.
Найджела Лоусон подавала к кальмарам майонез с чесноком, конечно, это вкусно и раз в месяц можно себя так побаловать, сделав майонез собственными руками, но поверьте, если их просто полить соком лимончика будет ой как вкусносно:)