- лазаньи 16 листов
- фарш (свинина+ говядина) 1 кг.
- помидор 500 гр.
- лук 400 гр.
- моркови 200 гр.
- чеснок 4 зубчика
- молока 1 л.
- сливочного масла 100 гр.
- сыр твердый 350 гр.
- соль
- перец
- растительное масло
-
Лук, морковь и чеснок очистить от кожи.
Лук мелко порезать. Чеснок натереть на терке. Обжарить на растительном масле.
Морковь натереть на крупной терке. Обжарить вместе с луком.
С помидор снять кожу и мелко порезать, также можно измельчить их в блендере или натереть на терке. Добавить в лук.
Добавить фарш. Посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать, довести до кипения. Тушить на медленном огне до готовности. Примерно 30-40 минут.
В этот соус можно добавить петрушку или базилик.
Теперь приготовим соус Бешамель.
Сливочное масло растопить.
Добавить муку, хорошо перемешать и немного обжарить.
Тонкой струйкой влить молоко. Все хорошо перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.
Довести до кипения, постоянно помешивая. Следить, чтобы не образовывалось комочков. Когда соус стал по консистенции как жидкая сметана, он готов.
Выкладываем в глубокую форму для запекания листы лазаньи, их можно класть немного внахлест, чтобы закрыть полностью все дно.
Внимательно прочтите инструкцию на коробке, некоторые производители рекомендуют предварительно листы отваривать. Лично я никогда не отвариваю, так как они все равно приготовятся в соусе.
Выкладываем на листы половину соуса Болоньезе.
Затем кладем третью часть соуса Бешамель.
Затем потрем 150 грамм сыра на крупной терке.
Затем снова листы, оставшийся соус Болоньезе, еще треть соуса Бешамель и 150 грамм сыра.
Делаем последний слой листов лазаньи, заливаем их остатками соуса Бешамель.
Если у Вас форма для запекания маленькая, то количество соусов, которыми необходимо покрывать листы может отличаться. И следовательно количество слоев будет больше.
Запекаем при 180 градусах 45-50 минут.
Достаем готовую лазанью, посыпаем оставшимся сыром и даем 10 минут постоять, чтобы она немного остыла. Лазанья только из духовки плохо режется.