- мясо на хорошей косточке для бульона 400 гр.
- фасоли (сушеной) ½ ст.
- сладкого чернослива без косточек 200 гр.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- сладкий перец, лучше 2 половинки разных цветов – чтоб веселее 1 шт.
- томатной пасты, в составе которой должны быть только томаты 3 ст.л.
- лавровых листочка 3 шт.
- петрушка, укроп (у меня были сушеные)
- соль
-
Фасоль промыть и замочить в воде минимум на 8 часов (я оставляла на всю ночь) в пропорции 1:2.
В кастрюле объемом 2-3 литра отварить мясо до получения насыщенного бульона (1,5 – 2 часа), после чего вынуть. Я солю (0,5 ст. ложки) после того как закипит, чтоб весь вкус остался в бульоне.
В полученный бульон всыпать фасоль и варить еще 30 минут.
Нарезать лук, морковь (соломкой) и обжарить на сковороде с растительным маслом. Туда же добавить нарезанный небольшими квадратиками перец, томатную пасту, зелень, мелко нарезанный чеснок и влить немного бульона (100 гр.). Закрыть крышкой и тушить на среднем огне 5-7 минут.
После того как фасоль сварится в бульон добавить чернослив и мясо, нарезанные соломкой, и варить 15 минут.
Далее добавить лавровый лист и то, что «натушилось» в сковороде. Варить еще 10 минут на медленном огне.
После приготовления обязательно вынуть все лавровые листочки, а то будет горчить.
Можно подать как со сметаной (майонезом), так и c тонким кружочком лимона.
Приятного аппетита