- бисквит:
- яйца 2 шт.
- сахар ⅓ ст.
- какао 1 ст.л.
- муки ⅔ ст.
- разрыхлителя 1 ч.л.
- ванилин
- творожная масса:
- творога (у меня 9%) 600 гр.
- молока или сливок ½ ст.
- белого шоколада 200 гр.
- молочного шоколада 200 гр.
- желатин 20 гр.
- сгущённого молока 400 гр.
- сметаны 20~25% 500 гр.
- ванилин
- пропитка:
- воды ⅓ ст.
- сахар 1.5 ч.л.
- коньяка (я смешивала воду и бейлиз- 2 ч.л) 1.5 ст.л.
-
Приготовление бисквита: Яйца взбить миксером с сахаром в пышную пену. Вмешать ванилин, муку, разрыхлитель и какао. Получится густоватое плохо текущее тесто.
Дно формы для выпечки немного смазать маслом и выложить в неё тесто.Выпекать при t=200~220°C до готовности (примерно 13~17 минут). Корж вынуть из формы и остудить. Корж получается плотный и твердоватый. Верхнюю корочку коржа тонко срезать и подсушить в духовке (можно использовать как обсыпку)
Приготовление белого творожного суфле:
Замочить 2 пакетика желатина (20г) в 6-х столовых ложках холодной кипячёной воды.
В блендер положить 300г творога (лучше предварительно протереть через сито, чтобы было меньше комочков) и 200г сметаны. Взбить. В маленькую кастрюльку налить 1/4 стакана молока (сливки) и положить поломанный белый шоколад. Подогревать на небольшом огне при постоянном помешивании до полного растворения шоколада.
Растопленный шоколад влить в блендер к творогу и взбить.
Добавить сгущённое молоко (от 150 до 200г), ориентируясь на свой вкус — масса должна быть чуточку переслажена. Для придания лёгкой кислинки можно при желании добавить немного лимонного сока. Чашку с желатином поставить в миску с кипятком и довести до полного растворения желатина. Влить желатин в блендер и взбить. И поставить корж в холодильник на 1~3 часа до полного застывания суфле.
Приготовление тёмного творожного суфле:
Тёмное суфле готовится точно также, как и белое — растопить в молоке тёмный шоколад и т.д. Вылить на застывший слой белого суфле и поставить в холодильник.