- баранина (лопатка) 1.3 кг.
- лук репчатый крупные 3 шт.
- баклажан крупных 3 шт.
- перец болгарский крупных 3 шт.
- помидор 700 гр.
- петрушка 1 пучок
- укроп 1 пучок
- кинза 2 пучка
- яблоки 700 гр.
- вино белое 300 мл.
- чеснок 6 зуб.
- растительное масло (рафинированное) 150 мл.
- масло сливочное 70 гр.
- перец чёрный (молотый)
- перец красный острый (молотый)
- перец красный сладкий (молотый)
- соль (морская)
-
Мясо порезать на достаточно крупные куски (примерно как на шашлык).
Лук репчатый и перец болгарский нарезать полукольцами (не слишком тонко – овощам предстоит длительное тушение).
Половину всей зелени и чеснок мелко порубить.
Все означенные ингредиенты смешать с мясом, добавить специи и залить вином. Настоять 15-20 минут.
В толстостенной кастрюле или казанке растопить сливочное масло, добавить растительное. Выложить на дно кастрюли из маринада сперва овощи, затем уложить сверху мясо и залить оставшимся маринадом.
Тушить на сильном огне 15 минут. Затем огонь убавить до минимального и тушить ещё 15 минут.
Помидоры очистить от кожуры, разрезать на дольки и уложить поверх мяса в кастрюлю.
Сверху посыпать оставшуюся зелень.
Баклажаны очистить от кожуры (можно частично – для эстетики), крупно порезать и разложить поверх помидоров.
Закрыть крышку и дать пропариться баклажанам 10-15 минут.
Яблоки очистить от семян и порезать на дольки (вместе с кожурой). Уложить в кастрюлю финальным слоем (кожурой вверх) и тушить на медленном огне до полной готовности яблок (следить, чтобы не разварились!).
Готовое мясо с овощами выложить в глубокое блюдо так, чтобы яблоки были сверху.
Это по-восточному очень вкусно!
Приятного аппетита!