- говядины 500 гр.
- крупная луковиц 1 шт.
- моркови 3 шт.
- растительного масла 150 мл.
- фасоли маш 125 гр.
- рис 125 гр.
- сок апельсинов 2 шт.
- чеснок 1 головка
- зиры 1 ч.л.
- соль
- перец
-
1. Маш залить водой и оставить на 1 час.
2. Подготовить продукты: лук нарезать кольцами, морковь — соломкой, мясо — небольшими кусочками, у чеснока аккуратно удалить корневую часть и снять верхнюю часть кожуры (так, чтобы головка не распалась), взвесить рис.
3. Разогреть в казане (кастрюле или сковороде с высокими бортами) растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
4. Добавить мясо, обжарить до румяной корочки.
5. Всыпать морковь, продолжая обжаривать.
6. Когда морковь станет мягкой и уменьшится в размере, влить горячую воду (около 500-700 мл).
7. Довести до кипения, положить в центр головку чеснока, готовить на небольшом огне 10 минут.
8. Чеснок временно вынуть, добавить промытый маш, перемешать, вернуть чеснок, добавить немного соли. Готовить 20-30 минут на слабом огне.
9. Попробовать маш, если он почти готов — увеличить огонь, вынуть чеснок и всыпать рис, попробовать зирвак на соль и добавить еще, если нужно.
10. Когда маш и рис впитают в себя всю жидкость — влить апельсиновый сок, перемешать.
11. Попробовать рис, если готов — всыпать зиру, перемешать, вернуть чеснок, накрыть крышкой и оставить томиться на минимальном огне еще 20-25 минут (или просто снять с огня и укутать полотенцем).