- вода 220 гр.
- сахар 330 гр.
- масло сливочное 125 гр.
- какао 20 гр.
- сода 4 гр.
- мука 230 гр.
- разрыхлитель 5 гр.
- яйцо слегка взбитые 110 гр.
- глазурь:
- масло сливочное 45 гр.
- вода 40 гр.
- сахар 55 гр.
- сахарная пудра 120 гр.
- какао 20 гр.
-
Форму размером 20*20 см смажьте маслом, а дно застелите бумагой для выпечки. Духовку разогрейте до 180 градусов.
Соединить воду, сахар, масло, просеянное какао и соду в среднем сотейнике. Разогрейте, помешивая, пока сахар не растворится. Кипятите на самом маленьком огне,постоянно помешивая и не накрывая крышкой 5 минут,- смесь будет сильно пениться. Перелейте смесь в большую миску и охладите до комнатной температуры.
Добавьте яйца, затем муку с разрыхлителем и взбейте всё миксером до гладкости и побеления массы, минуты 3.
Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте пирог 40-45 минут, до «сухой спички». Остудите пирог 5 минут в форме,а затем переверните на решётку.
ГЛАЗУРЬ: В маленьком сотейнике соедините масло, сахар-песок и воду. Прогрейте смесь, пока сахар растворится.
Сахарную пудру просейте вместе с какао и порциями добавьте в масляную смесь.Смешайте до однородности и уберите в холодильник на 20 минут, пока глазурь немного загустеет. Взбейте массу ложкой до пышности. Нанесите глазурь на остывший пирог, разровняйте. Дайте глазури окончательно застыть или сделайте узор, по желанию.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!