- опара:
- молоко 2,5% 250 мл.
- дрожжи сухие 10 гр.
- сахар белый 1 ч.л.
- мука 1 ч.л.
- тесто
- сахар белый 5 ч.л.
- соль ½ ч.л.
- мука 450 гр.
- яйцо куриное 1 шт.
- сливочное масло 50 гр.
- 1 начинка
- яблоки нетвердых сортов 3 шт.
- сахар 2 ч.л.
- изюм черный 2 ст.л.
- корица молотая ½ ч.л.
- цедра лимона ¼ ч.л.
- сахарная пудра
- 2 начинка
- джем клубничный 3 ст.л.
- джем черничный 3 ст.л.
-
1. В первую очередь займемся опарой. Для этого, в теплое молоко нужно добавить дрожжи, сахар и муку. Хорошо все перемешать. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15 минут.
2. Вот такая пышная шапочка должна получиться.
3. Затем выливаем нашу опару в большую миску, добавляем к ней сахар, соль, яйцо, растопленное теплое сливочное масло, и постепенно добавляем просеянную муку. Много муки класть не стоит, лучше пусть тесто будет немного липнуть к рукам, чем будет очень крутым. Чтоб не “забивать” тесто лишней мукой во время замеса, лучше не подсыпать муку, а подливать на стол немного растительного масла. Тесто кладем в миску, накрываем чистым, сухим полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. Через час тесто нужно обмять.
4. Пока тесто отдыхает. Смешать сахар, корицу, цедру и изюм.
5. Яблоки помыть, и вырезать у них семенную коробочку, при этом не повредив дно. И начинить начинкой из сахара и изюма.
6. Фольгу разложить на столе, блестящей стороной вверх. В середине фольги, положить 0,5 ч.л. сливочного масла и размазать его слегка.
7. На масло кладем яблоко с начинкой и и заворачиваем фольгу так, чтобы получились высокие бортики. Запекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 30-40 мин.
8. Вот и тесто подошло.
9. Отщипываем не большой кусочек теста, размером с апельсин и откладываем его в сторону. Остальное тесто раскатываем в виде овала. Запеченные яблоки размять вилкой и посыпать ,если нужно сахарной пудрой. Далее отступаем от края теста 2 см. и формируем овал из яблок. И заворачиваем края теста внутрь.
10. Из отложенного теста, делаем решетку, которую выкладываем поверх джема. Смазываем верх пирога желтком и ставим в заранее разогретую до 190 градусов духовку, на 30-40 минут. Когда пирог зарумянится, значит он готов. Приятного аппетита!!!