- для закваски:
- пиво 100 мл.
- кефир 100 мл.
- свежее молоко 100 мл.
- сахар 1 ст.л.
- мука 4 ст.л.
- изюм 6 шт.
- для теста:
- сахар 4 ст.л.
- яйца 2 шт.
- масло сливочное 150 гр.
- готовая закваска ¾ л.
- мука 800 гр.
- соль
- для сиропа:
- сахар 250 мл.
- вода 200 мл.
- ромовая эссенция 5 капель
- для сахарной глазури:
- пудра 100 гр.
- сироп 2 ст.л.
-
1. Понятное дело-сначала ставим закваску. В муку вливаем пиво-кефир-молоко, добавляем сахар и хорошо размешиваем. Оставляем на ночь в теплом месте с прикрытой салфеткой горловиной.
2. На следующий день кладем чайную ложечку сахара, мешаем и добавляем изюм. Держим в тепле еще сутки.
3. Затем еще подкармливаем ложечкой сахара и убираем в холодильник-где потеплее. Еще два дня стоит там- кормим сахаром и мукой по ложечке, хорошо перемешивая-осаждая каждый раз. За это время закваска по объему выросла в 4 раза и пахнет так хорошо- выбродившим хлебным духом и чуточку уже спиртом…
4. Перед замесом вынимаем из холодильника и даем постоять с час в тепле. Итог- вот такая пышная опара.
5. Для теста муку просеиваем дважды, яйца взбиваем с сахаром в пышный крем, добавляя растопленное и остуженное сливочное масло.
6. Отмеряем закваску-я как раз пополам поделила ( у меня емкость на 1,5 литра) — и убираем остаток в холодильник.
7. Соединяем подошедшую опару с яичным кремом, легко и основательно перемешиваем. Понемногу добавляем муки и миксером с насадкой крючки на средней скорости вымешиваем тесто средней густоты.
8. Смоченной в воде ложкой (липкое тесто) выкладываем тесто в формочки, наполняя их на треть. Ставим в холодную духовку и включаем нагрев на 50 градусов. Даем расстойку в полчасика. Выпекаем при 180 градусах до румяности и сухой лучинки.
9. Пока пекутся булочки-варим сироп. Сахар заливаем водой, активно размешиваем и -уже не мешая-увариваем 5 минут. Снимаем с огня и ароматизируем. Остуживаем до тепленького состояния.
10. Для глазури смешиваем пудру с ложечка воды и растираем основательно.
11. Готовые булочки горячими пропитываем сиропом. Я поливаю силиконовой кисточкой и убираю обратно в формочки-пропитываются и не теряют формы. Затем остывшие булочки покрыть сверху сахарной глазурью, подсушить на воздухе и подавать к чаю.