- филе свежей семги 300 гр.
- головы, хвосты рыбьи (сазан, окунь, карп, семга) 2 кг.
- воды 1.3 л.
- соль
- перец
- луковица 1 шт.
- морковка 1 шт.
- перец горошком
- немного зелени петрушки
- отварной речной рыбы без костей 1 ст.
- несколько ягод клюквы
- для оттяжки
- яичных белка очень холодных 3 шт.
- ледяной воды 60 мл.
-
Складываем в кастрюлю рыбные головы,хвосты (предварительно удалив жабры и хорошо промыв водой),заливаем водой,доводим до кипения,снимаем пену,закладываем соль,перец,морковку и лук и варим с открытой крышкой на медленном огне (чтобы чуть пыхтело) пару часиков.
Процеживаем бульон и получаем такую неприглядную картину — бульон темного цвета,но очень насыщенный,который не требует желатина.
Ставим бульон на огонь и доводим почти до кипения.
Взбиваем 3 белка,вливаем ледяную воду,перемешиваем — оттяжка готова.
Вводим в бульон сначала половину холодной оттяжки, размешиваем, быстро доводим до кипения, вливаем оставшуюся оттяжку, перемешиваем, снова доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим осторожно до того момента, пока «оттяжка» вместе с мутью не соберётся коржом на поверхности бульона.
Даём бульону с оттяжкой спокойно покипеть буквально 3-5 минут, отставляем с огня. сверху снимаем пену шумовкой , затем прозрачный бульон сливаем в чистую кастрюлю через мелкое сито и ещё раз доводим его до кипения.
Выкладываем на дно емкости отварную речную рыбу и заливаем небольшим количеством бульона.
Убираем в холодильник.
Семгу режем на длинные тонкие полоски.
Сварачиваем каждую в розочку.
Вливаем подсоленную воду на дно кастрюли (лучше вода+белое вино),доводим до кипения , опускаем розочки,накрываем крышкой и отвариваем на небольшом огне минут 5.
Достаем и охлаждаем.
Достаем емкость c заливным из холодильника ,выкладываем розочки,заливаем бульоном,украшаем.
Ставим в холодильник,чтобы застыло
Подаем на стол.