- пряничные заготовки:
- мука пшеничная 450 гр.
- миндаль молотый (очищенный, подсушенный) 150 гр.
- разрыхлитель 2 ч.л.
- яичный белок 2 шт.
- сахар универсальный тростниковый нерафинированный 100 гр.
- мед (жидкий, светлый) 250 гр.
- масло сливочное 150 гр.
- ароматизатор для выпечки (миндаль)
- соль
- украшения для пряничков:
- яичный белок 1 ч.л.
- лимонный сок 2 ч.л.
- сахарная пудра 120 гр.
- краситель пищевой (ярко-розовый)
- жемчужины золотые для украшения десертов
-
В небольшой кастрюльке нагрейте мёд+сахар+масло (не кипятите)помешивайте до растворения сахара,дайте смеси остыть при комнтной температуре.
Слегка взбейте яичные белки со щепоткой соли,добавьте 3-5 капель миндального ароматизатора,вмешайте в остывшую медово-маслянную массу.
В замесочной миске перемешайте муку+измельченный миндаль+разрыхлитель,влейте жидкую смесь,сначала вымешивайте ложкой,затем сформируйте шар руками,переложите тесто в пакет,уберите на холод на пару часов,и далее…
На рабочей поверхности,присыпанной мукой,раскатайте охлаждённое тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 см.
Вырежьте пряничные заготовки (форма «звезда» 7-9 мм.в диаметре)
Выпекайте при температуре 200 градусов,минут 5-7,печенья должны слегка порозоветь.
Готовым пряничным заготовкам дайте остыть.
Далее украсьте прянички сахарно-белковой глазурью и кондитерскими украшениями,очень увлекательно привлечь к такой «работе» детишек.
Сахарно-белковая глазурь: в высокий пластиковый стакан(1 лирт)поместите охлажденный белок и лимонный сок,перемешайте миксером,не останавливая рабору миксера,подсыпайте частями сахарную пудру до желаемой густоты глазури.Отложите небольшую часть глазури в чашку,»подкрасьте» пищевым красителем.
Белую и ярко-розовую глазури переложите в кулинарные мешки,раскасьте прянички глазурью и золотыми жемчужинами.
Приятного аппетита!!! Праздничного настроения!!!