- ингредиенты для
- фарш мясной (свинина и говядина) 1 кг.
- курдючного или свиного сала 50 гр.
- лук репчатый (небольшой ) 2 шт.
- кинза 1 пучок
- кумин (семена)
- соль
- перец черный (молотый)
- сладкая паприка 1 ч.л.
- для начинки:
- сыр творожный 200 гр.
- укроп, петрушка (свежие) 1 пучок
- соль
- для”улиток” из баклажан:
- баклажан 1 шт.
- помидор 2 шт.
- сыр творожный 100 гр.
- петрушки для украшения
- соль
-
Способ приготовления Люля- Кебаб с творожено — сырной начинкой:
1)Подготавливаем фарш из смеси говядины и свинины из расчета — около 250 гр. на человека. Тяжелым ножом мелко-мелко мякоть порубите, переворачивая время от времени изрубленные куски и продолжая рубку. Пропускать через мясорубку мясо ни в коем случае нельзя. В итоге должен получиться фарш с ощутимыми, но мелкими кусочками мяса. Так же порубить сало и лук. Это наилучший способ подготовки мяса к люля-кебабу.
2)Далее добавляем в фарш мелко нарубленную кинзу. Сдабриваем щедрой горсточкой Кумина, солим и перчим по вкусу. Вымесить фарш в течение примерно 10 минут и сформировать шар. Чтобы люля-кебаба не разваливался на шампурах, фарш нужно хорошо отбить. Для этого фарш нужно поднять руками, а затем резко кинуть в миску или на рабочую поверхность. Когда на фарше не будет трещин, он готов. Хорошо подержать фарш в холодильнике в течение часа, чтобы мясо лучше держалось на шампурах.
3) Для начинки порубить петрушку и укроп, смешать с творожным сыром. Если надо посолить.
4)На доску положить полиэтиленовый мешок. Смочить водой руки и пакет. Разделить фарш порционно и из каждой порции сделать лепешку. В центр лепешки положить сырную начинку. Сверху положить деревянную шпажку, предварительно замоченную в воде.
5)Аккуратно соединить края лепешки. Сверху посыпать зигзагом сладкую паприку.
6) Готовим Люля- Кебаб в среднем по 10-15 мин. с каждой стороны — все зависит от жара и мяса конечно же!
7) Способ приготовления “улиток “из баклажан: Берем баклажаны, моем, нарезаем тонкими пластинами. Солим и оставляем на 20 минут, чтоб стекла горечь с баклажанов.
Баклажаны обжариваем на гриле с двух сторон до золотистого цвета.
8)Помидоры режем кружочками.
9) Берем пластинку баклажана .Смазываем его творожным сыром сверху выкладываем кружочки помидор и заворачиваем рулет в форме «улитки». Далее разрезаем пополам вдоль рулета, и получается у нас 2 «улитки». Украшаем: усики – веточки петрушки. Глаза майонез и кожица баклажан.
10)Подаем Люля- Кебаб с “улитками “из баклажан. Приятного Аппетита!