Торт «паровозик» или все о «туту» и «биби»

Торт "паровозик" или все о "туту" и "биби"
Ингредиенты
Порции: +10
  • для основы с вагоном:
  • муки 150 гр.
  • сахар 130 гр.
  • яиц 5 шт.
  • молочного шоколада 100 гр.
  • сливок 33-38% 100 мл.
  • соли 1 щепотка
  • разрыхлителя 1 ч.л.
  • для пропитки:
  • ванильного сиропа 50 мл.
  • чая 50 мл.
  • для рулета-цилиндра:
  • сахар 200 гр.
  • ванильного сахара 10 гр.
  • яйца 5 шт.
  • пшеничной муки 120 гр.
  • кукурузной муки 80 гр.
  • шафран 1 гр.
  • куркумы ¼ ч.л.
  • молока 50 мл.
  • для крема:
  • сметаны 42% 1 кг.
  • сахарной пудры 3 ст.л.
  • молочного шоколада 200 гр.
  • сливок 33-38% 100 мл.
  • глазированных сырка по 45 гр 3 шт.
  • для печенья — колес:
  • муки по 200 мл. 2 ст.
  • сахарной пудры 100 гр.
  • сливочного масла 100 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • какао-порошка 20 гр.
  • корицы 1 ч.л.
  • соли 1 щепотка
  • для глазури:
  • горького шоколада 100 гр.
  • молочного шоколада 100 гр.
  • сливок 33-38% 150 мл.
  • желатина+ 4 ч.л. холодной воды 1 ч.л.
  • для украшения:
  • сладкие конфетти и остатки крема
Шаги
Печать
  • ОСНОВА С ВАГОНОМ: На небольшом огне подогреть сливки, снять с огня, добавить поломанный шоколад и размешать до однородной гладкой массы. Яйца разделить. Желтки взбить с сахаром до пышной устойчивой массы. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой шоколадную массу. Добавить просеянную с разрыхлителем муку, перемешать. Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли и ввести в тесто, перемешивая лопаткой сверху вниз по кругу. Выложить массу на противень, застеленный пергаментом и выпекать в разогретой до 160*С духовке 15-20 минут до сухой лучины. Пока корж горячий — пропитать!

    ПРОПИТКА: Заварить чай, слегка остудить и соединить с ванильным сиропом в равных пропорциях. Можно воспользоваться любым не цветным сиропом или просто очень сладким чаем.

    ВАГОН-ЦИЛИНДР: В чаше смешать шафран и куркуму, залить горячим молоком и остудить. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышной белой массы и полного растворения сахара. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить шафрановое молоко и взбивать не более минуты. Добавить в массу просеянную муку и перемешать лопаткой сверху вниз по кругу. Выложить бисквитную массу на противень, застеленный пергаментом и выпекать в разогретой до 200*С духовке 10-15 минут до сухой лучины. Выложить бисквит на присыпанный сахарной пудрой пергамент и свернуть в тугой рулет. Полностью остудить.

    КРЕМ: Охлажденную сметану взбить с сахарной пудрой до крепости. Подогреть сливки, снять с огня, добавить поломанный шоколад и размешать до однородной гладкой массы.

    Глазированные сырки помять вилкой, соединить с шоколадной массой и взбить до полного воссоединения. Когда шоколадно-творожная масса полностью остынет, соединить со взбитой сметаной и еще раз хорошенько взбить.

    ПЕЧЕНЬЕ — КОЛЕСА: Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой до пышной массы, вбить в массу яйцо. Добавить корицу, просеянные: какао, разрыхлитель и муку. Замесить однородное крепкое тесто. Скатать тесто в колбаску с диаметром, равным диаметру предполагаемых колес для паровоза. Обернуть колбаску теста пленкой и убрать в морозилку на 20 минут. Достать, нарезать кружочками, толщиной 30 мм. Один кружочек делаем диаметром = диаметру рулета — цилиндра.

    Выложить на противень, застеленный пергаментом и выпекать в хорошо разогретой до 180*С духовке ровно 7 минут. Остудить.

    СБОРКА: Из остывшего темного бисквита вырезать основу-платформу для паровоза. Положить ее на подходящее блюдо (я воспользовалась тарелкой для суши из сланца). Из оставшегося темного коржа вырезать изделия прямоугольной формы, с длиной = ширине основы-платформы и шириной= 5 см.

    Платформу хорошо промазать кремом. С левого края выкладывать прямоугольники, каждый промазывая кремом, друг на друга в высоту вагона (5 шт). Один кусок присоединить с правого бока, промазав его кремом. Крышу вагона не смазывать. Обрезки от темного коржа убрать в пакет и в холод — они нам еще пригодятся. Крем пока еще мягкий, поэтому для крепости проткнуть шпажкой в двух местах и убрать конструкцию в холод. Часа хватило, чтобы крем полностью застыл.

    В это время достать рулет, развернуть и тщательно смазать кремом. Свернуть его вместе с кремом, не очень туго. Обернуть рулет в пергамент и в пленку, убрать в холод до востребования. Оставшийся крем убрать в холод.

    Когда все части паровоза застыли, достаем их из холодильника. А также достаем крем и обрезки от темного коржа.

    Разворачиваем рулет, обрезаем края и подрезаем его так, чтобы его длина равнялась оставшемуся на платформе пространству. Кладем его на платформу, кремом делаем сцепку между «вагоном» и рулетом — «паровым цилиндром». Аккуратно приминаем его к платформе, чтобы он не двигался.

    В кондитерский шприц/мешок выкладываем немного крема. С боков рулета выдавливаем крем. Из обрезков темного бисквита вырезаем прямоугольники и декорируем ими бока, сцепку с вагоном и перед «парового цилиндра». Важно: каждую деталь мы крепим на крем так, чтобы верх этой детали был без крема! Убираем получившуюся конструкцию в холод на 20 минут.

    Через 20 минут достаем практически готовый паровоз и с помощью крема «сажаем» колеса. Одно печенье (см.выше) мы с помощью того же крема лепим в центр «парового цилиндра». И еще раз убираем в холод минут на 20.

    ГЛАЗУРЬ: Желатин замочить в воде на 10 минут и распустить на небольшом огне, не доводя до кипения. Слегка остудить. Подогреть сливки. Поломать шоколад и всыпать его в горячие сливки, размешать до однодной гладкой массы. Добавить в массу распущенный желатин и перемешать.

    Паровоз установить на решетку и тщательно полить его глазурью, равномерно распределяя глазурь по всему пространству. Присыпаем цветными конфетти, украшаем кремом, в общем, по своему желанию! И уже окончательно убираем в холод до прихода гостей.

    Ура! мы это сделали!!!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: