Штрудель с орехами и мучной крошкой, он же «баклава шимона мамы»

Штрудель с орехами и мучной крошкой, он же «баклава шимона мамы»
Ингредиенты
  • слоеное бездрожжевое тесто 900 гр.
  • орех грецкий очищенный 300 гр.
  • белый батон или булка 400 гр.
  • лимон 170 гр.
  • мед 2 ст.л.
  • сахар коричневый 380 гр.
  • яйцо в начинку +1/2 на обмазку 2 шт.
  • растительное масло без запаха ( сколько возьмет)
  • ваниль, изюм, цукаты по желанию
  • кунжут, сахар, мак на обсыпку
Шаги
Печать
  • Для меня эта выпечка стала открытием! Очень необычная начинка! Просто и вкусно! Низкий поклон Шимона маме за прекрасный рецепт!

    1. Для начала приготовим хлебные крошки. Если есть черствый белый хлеб или булка, замечательно. Нет, берем свежий. Как раз мой случай! Я прогнала батон через мясорубку, затем подсушила крошки в духовке. Можно сделать наоборот. Сначала рвем батон на мелкие кусочки, сушим их в духовке, а затем измельчаем любым удобным для нас способом (мясорубка или блендер).

    2. Необходимый набор продуктов. В дальнейшем орехи я крупно порезала, а лимоны перекрутила на мясорубке. Касательно лимонов, по своему вкусу можно, как уменьшить их количество, так и добавить.

    3. Итак, перетираем хлебную крошку с сахаром, добавляем измельченные лимоны, орехи, расплавленный мед, яйца, ваниль. Хорошенько размешиваем начинку и даем ей настояться, пропитаться. Периодически помешиваем.

    4. В оригинальном рецепте рекомендуется настаивать начинку от 4 часов, а то и ночь в холодильнике. Я в первый раз очень спешила, обошлась двумя часами и поплатилась, хлебные крошки плохо пропитались и моя начинка в готовом изделии оказалась жестковата. Пришлось выкручиваться, дополнительно пропитывать штрудель сладким сиропом. Во второй раз я оставила начинку на 5 часов. Вроде хватило времени, начинка размякла. А вот в дальнейшем я попробую просто смочить хлебные крошки раствором меда с водой и посмотрю, что получится))))) Потому что со временем у меня всегда катастрофа!

    5. Раскатываем тесто, выкладываем начинку и заворачиваем рулетом.

    6. Решила сделать штрудель в виде тонких трубочек, в двойном слое теста. Вы можете поступить по своему усмотрению.

    7. Выкладываем заготовки на лист (я еще постелила пергамент). По всей длине делаем неполные надрезы через каждые 2-3 см.

    8. В разрезы вливаем растительное масло без запаха, у меня получилось по чайной ложке в каждый разрез. Затем смазываем рулет яйцом. Я не стала разделять на белок и желток. Размешала все и смазала. Также посыпаем рулет коричневым сахаром и кунжутом.

    9. Даем постоять минут 10 и выпекаем до готовности при Т 180С минут 30-ть. Ориентируемся на особенности своей духовки.

    10. Вот они мои красавчики! Золотистые, ароматные, вкуснейшие! Приятного всем аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: