- слоеное бездрожжевое тесто 900 гр.
- орех грецкий очищенный 300 гр.
- белый батон или булка 400 гр.
- лимон 170 гр.
- мед 2 ст.л.
- сахар коричневый 380 гр.
- яйцо в начинку +1/2 на обмазку 2 шт.
- растительное масло без запаха ( сколько возьмет)
- ваниль, изюм, цукаты по желанию
- кунжут, сахар, мак на обсыпку
-
Для меня эта выпечка стала открытием! Очень необычная начинка! Просто и вкусно! Низкий поклон Шимона маме за прекрасный рецепт!
1. Для начала приготовим хлебные крошки. Если есть черствый белый хлеб или булка, замечательно. Нет, берем свежий. Как раз мой случай! Я прогнала батон через мясорубку, затем подсушила крошки в духовке. Можно сделать наоборот. Сначала рвем батон на мелкие кусочки, сушим их в духовке, а затем измельчаем любым удобным для нас способом (мясорубка или блендер).
2. Необходимый набор продуктов. В дальнейшем орехи я крупно порезала, а лимоны перекрутила на мясорубке. Касательно лимонов, по своему вкусу можно, как уменьшить их количество, так и добавить.
3. Итак, перетираем хлебную крошку с сахаром, добавляем измельченные лимоны, орехи, расплавленный мед, яйца, ваниль. Хорошенько размешиваем начинку и даем ей настояться, пропитаться. Периодически помешиваем.
4. В оригинальном рецепте рекомендуется настаивать начинку от 4 часов, а то и ночь в холодильнике. Я в первый раз очень спешила, обошлась двумя часами и поплатилась, хлебные крошки плохо пропитались и моя начинка в готовом изделии оказалась жестковата. Пришлось выкручиваться, дополнительно пропитывать штрудель сладким сиропом. Во второй раз я оставила начинку на 5 часов. Вроде хватило времени, начинка размякла. А вот в дальнейшем я попробую просто смочить хлебные крошки раствором меда с водой и посмотрю, что получится))))) Потому что со временем у меня всегда катастрофа!
5. Раскатываем тесто, выкладываем начинку и заворачиваем рулетом.
6. Решила сделать штрудель в виде тонких трубочек, в двойном слое теста. Вы можете поступить по своему усмотрению.
7. Выкладываем заготовки на лист (я еще постелила пергамент). По всей длине делаем неполные надрезы через каждые 2-3 см.
8. В разрезы вливаем растительное масло без запаха, у меня получилось по чайной ложке в каждый разрез. Затем смазываем рулет яйцом. Я не стала разделять на белок и желток. Размешала все и смазала. Также посыпаем рулет коричневым сахаром и кунжутом.
9. Даем постоять минут 10 и выпекаем до готовности при Т 180С минут 30-ть. Ориентируемся на особенности своей духовки.
10. Вот они мои красавчики! Золотистые, ароматные, вкуснейшие! Приятного всем аппетита!