- тесто
- яйца 4 шт.
- сахар 1 ст.
- мёд 50 гр.
- муки (в этот раз у меня получилось немного больше, где-то 3) 2.5 ст.
- соды ½ ч.л.
- разрыхлителя 1 ч.л.
- крем
- кураги 400 гр.
- сметаны или сливок 30~35% (либо 400 гр. 30% и 100-150 гр. 20% сметаны) 500 гр.
- сахар (зависит от кураги, насколько она кисленькая, или от того, кто любит послаще) 1 ст.
-
Рецепт привожу оригинальный, так как полностью ему следовала, без каких-либо изменений.
Коржи
Миксером взбить в пышную пену яйца и сахар. Влить жидкий мёд и взбивать до полного его растворения. (Если мёд засахарился, то немного подогреть его, а потом остудить до комнатной температуры.)
Всыпать 1 стакан муки, смешанной с содой и разрыхлителем. Размешать.
Всыпать ещё 1 стакан муки, перемешать и вывалить на стол, посыпанный мукой (~0,5 стакана). Замесить мягкое тесто. Тесто внутри должно остаться липким, а снаружи быть припорошенным мукой (единственное, какое пожелание могу добавить от себя замешивать тесто все-таки лучше в большой миске).
Разделить тесто на 8 частей, скатать из них шарики и обвалять в муке.
Каждый шарик по очереди раскатывать в тонкий пласт.
И переносить на противень, застеленный бумагой для выпечки. При раскатывании, чтобы тесто не прилипало к столу, нужно стол обильно посыпать мукой.
Выпекать коржи при t=200~220°C до яркого зарумянивания.
Работать желательно сразу с двумя коржами — пока один выпекается, другой раскатывается и перекладывается на второй противень.
Выпеченный корж сразу же обрезать по форме.
Остудить все выпеченные коржи.
Обрезки от коржей положить в остывающую духовку, высушить и растолочь в крошку (перемолоть в блендере).
Крем
Курагу лучше брать сладкую или сладко-кислую.
Курагу вымыть, положить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды и кипятить на слабом огне под крышкой примерно 15 минут. Оставить остывать не вынимая из жидкости.
Остывшую курагу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Взбить в блендере в однородную пасту.
Если курага не будет взбиваться, то подлить в чашу блендера немного отцеженной жидкости.
Если нет блендера, то курагу можно пропустить через мясорубку.
Миксером взбить сметану с 0,5 стаканом сахара в жёсткую пену.
Отложить 2~3 столовые ложки крема в мисочку и убрать в холодильник — для украшения.
Вмешать кураговую пасту.
Попробовать. Добавить столько сахара, чтобы получился оптимальный вкус.
Прослоить коржи получившимся кремом.
Обмазать верх и бока торта. Бока торта поверх крема обсыпать крошками.
Убрать торт на ночь в холодильник.
Украсить готовый торт отложенным белым кремом.
Извини, если что-то не так сделала, это мой первый рецепт.