- капуста пекинская 1 шт.
- фарш смешанный домашний 500 гр.
- ветчина рубленая ленинградская 200 гр.
- морковь крупная 1 шт.
- лук покрупнее 2 шт.
- перец красный сладкий крупный 1 шт.
- помидор 2 шт.
- томатная паста 1 ст.л.
- вино красное сухое 100 мл.
- чеснок 2 зубчика
- сыр твердый ( у меня российский) 200 гр.
- пармезан 50 гр.
- для заливки:
- яйца 3 шт.
- сметана 20% 200 мл.
- сливки 20% 150 мл.
- мука пшеничная 2 ст.л.
- паприка молотая 1 ч.л.
- орегано 1 ч.л.
- базилик 1 ч.л.
- перец черный молотый
- соль
- масло растительное 2 ст.л.
-
1. Овощи вымыть очистить и обсушить. Листья капусты так же вымыть и обсушить, обваривать не нужно- они нежнее обычной и вполне запекутся сырыми. Лук и перец нашинковать потоньше, морковь натереть на крупной терке.
2. Разогреть ложку масла и обжарить половину лука до легкого зарумянивания, добавить фарш и жарить до рассыпчатости, добавить томатную пасту, слегка обжарить, влить вино, выпарить его на сильном огне, добавить помидор , нарезанный мелким кубиком, посыпать паприкой и черным перцем, убавить огонь и тушить минут 15-20, до уваривания соуса.
3. На другой сковороде сделать пассировку из лука, моркови, перца, затем добавить помидор кубиками, базилик и тушить минут 5, потом положить ложку сметаны и потушить еще пару минут. Слегка остудить все.
4. Духовку включить на 200 градусов. Ветчину нарезать соломкой, сыр натереть на крупной терке. Пармезан натереть на мелкой терке и отложить.
5. Для заливки смешать все ингредиенты на манер жидкого теста- можно прям миксером как на блины.
6. Приступить к сборке. Форму смазать чуточку маслом, выложит внахлест слой листьев, чередуя равномерно толстые края. Выложить фарш, присыпать сыром и полить парой-тройкой ложек заливки. Накрыть слоем листьев и выложить овощную пассировку, сыр, соус. Еще один слой листьев – и ветчину с сыром- и почти весь соус-этот слой посыпать орегано. Слегка утрамбовать содержимое и немного пошмякать донышком об стол-чтобы соус равномерно разошелся. Я вообще-то размазываю его сразу силиконовой кистью, но все-равно не помешает немного.
7. Накрыть сверху листьями и смазать остатками соуса- негусто. Поставить печься в духовку. Минут через 7-при появлении легкой корочки-с бросить температуру до 160 и запекать до готовности- минут 20-25. Если сильно румянится- накрыть фольгой. По готовности посыпать сверху тертый пармезаном и подержать в выключенной духовке до его расплавления.
8. Достать, чуть остудить, разрезать на порции и подавать со свежим хлебом-или фокаччей ,или….И- запивать белым сухим вином- обязательно!