- каштаны 600 гр.
- сливочное масло мягкое 150 гр.
- горький шоколад 150 гр.
- кофе крепкий комнатной температуры 1 чашка
- ром 1 рюмка
- сахар 150 гр.
- для украшения:
- какао порошок
- засахаренные каштаны 5 шт.
- взбитые сливки
-
Для приготовления этого десерта нужны варёные каштаны, точнее пюре.
Готовим каштаны.
Острым ножом надрезаем кожуру у каштанов.
Складываем в кастрюлю, заливаем водой, прилично солим крупной морской солью и добавляем 2 — 3 лавровых листа.
Как только закипит- варим 45-50 минут.
Отцедить, вернуть сито с каштанами в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить остывать. Я держу до того времени, как можно брать в руки.
Чистим, снимаем жёсткую кожуру и тонкую коричневую кожицу.
Если нет готовых засахаренных каштанов, откладываем в сторону 5 целых.
Остальные загружаем в кухонный комбайн и перемалываем.
Готовим шоколад на» водяной бане»: кладём шоколад в маленькую кастрюльку ,ставим её в кастрюлю с водой большего диаметра, так, чтобы вода не касалась дна верхней кастрюли.
Пока плавится шоколад и охлаждается кофе, растираем сливочное масло с сахаром. Нужно постараться растереть как можно лучше, чтобы сахар хорошо растворился.
Смешиваем масляный крем с шоколадом ,кофе, ромом и с каштанами.
Хорошо вымешиваем деревянной ложкой до однородной массы.
Берём форму для торта и выкладываем массу.
Постучать формой об стол, покрутить по-, и против часовой стрелки пару раз для того, чтобы масса хорошенько улеглась.
Закрыть пищевой плёнкой и в морозилку. У меня всегда стоит до следующего дня.
Варим сироп из воды и сахара.
Каждый из отложенных каштанов, накалываем на зубочистку и опускаем в сироп.
За два часа до украшения, достаём десерт из морозилки и переносим в холодильник.
Чтобы освободить из формы, окунаем на несколько минут в горячую воду — масло и шоколад подплавились, торт вылез из формы.
Посыпаем какао-порошком. Украшаем взбитыми сливками или кремом (тут уже по вкусу)и половинками засахаренных каштанов. Я купила готовые «Marron glasse».
Так как это холодный десерт, его лучше держать в холодильнике.