- для зраз:
- фарш свино-говяжий 1 кг.
- чеснок 5 зуб.
- лук репчатый 1 шт.
- рис 100 гр.
- зелень — по-вкусу
- перец черный — по-вкусу
- вода (крутой кипяток для варки риса) 200 мл.
- соль — по-вкусу
- яйцо куриное сырое 1 шт.
- яйцо куриное отварное 4 шт.
- лук зеленый 2 пучка
- сухари панировочные
- масло оливковое или растительное (для жарки)
- чечевичный гарнир:
- чечевица зеленая 200 гр.
- лук репчатый 1 шт.
-
готовим сами или покупаем мясной фарш. можно свино-говяжий, можно курино-говяжий, это зависит от ваших предпочтений. в фарш добавляем соль, яйцо, перетертый с солью или пропущенный через чесночницу чеснок, свежесмолотый черный перец, мелко порезанный лук (или пропущенный вместе с фаршем на мясорубке), мелко порубленую зелень (по желанию), отварный рис. все тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике, хотя бы минут на 15.
1. Прежде всего, нужно сварить рис. Я брала вот такой коричневый.
2. Готовим сами или покупаем мясной фарш. Можно свино-говяжий, можно курино-говяжий, это зависит от ваших предпочтений. В фарш добавляем соль, яйцо, пропущенный через чесночницу чеснок, мелко порезанный лук (или пропущенный вместе с фаршем на мясорубке), мелко порубленую зелень (по желанию), отварный рис.
3. Солим, перчим, тщательно перемешиваем и оставляем готовый фарш в холодильнике, хотя бы минут на 15.
4. Следующие несколько фотографий сделаны в вечернее время, поэтому прошу прощения за качество фото. Готовим начинку для зраз. Отвариваем яйца, чистим их, мелко рубим. Лук-порей, зеленый лук и желтый болгарский перец нарезаем довольно мелко. .
5. Все смешиваем, добавляем соль, перец
6. Достаем фарш из холодильника, хорошенько отбиваем его об стол, если есть желание и начинаем готовить зразы. Влажными руками берем немного фарша, делаем из него лепешку и кладем столовую ложку фарша.
7. Аккуратно соединяем края. Удобнее это делать на ладони. . Сформированную зразу обваливаем в панировочных сухарях.
8. Часть можно поджарить сразу, а часть убрать в морозильную камеру и потом, не размораживая, приготовить в духовке или на сковороде. Очень удобно!
9. Готовим чечевичный гарнир. Чечевицу отварить по инструкции на упаковке.
10. Лук мелко порезать и поджарить до золотистого цвета на оливковом масле. Смешать готовую отваренную чечевицу и лук. Досолить по вкусу.
11. Подавать зразы с клюквенным соусом и гарниром из чечевицы.