Леках от шефа голанда с кремом из маскарпоне «для друзей хороших»

Леках от шефа голанда с кремом из маскарпоне «для друзей хороших»
Ингредиенты
Порции: +8
  • бисквит
  • яйцо 7 шт.
  • сахар ¾ ст.
  • мука 1 ст.
  • цедра апельсина 1 шт.
  • цедра лимона 1 шт.
  • крем
  • сыр маскарпоне 500 гр.
  • сливки для взбивания 33%
  • закрепитель сливок 1 пакет
  • апельсин 1 шт.
  • сахарная пудра
  • пропитка лимонная
  • сок лимонный 5 ч.л.
  • сахарная пудра 5 ч.л.
  • фигурный шоколад
  • шоколад горький 70%
  • какао 100 гр.
  • масло сливочное 20 гр.
  • бисквитные шарики
  • орехи грецкие 50 гр.
  • шоколад молочный 30 гр.
  • шоколад белый 30 гр.
Шаги
Печать
  • Здравствуйте, мои хорошие, замечательные, дорогие! СПАСИБО огромное за поздравления! Этот торт я посвящаю Вам, моим друзьям. Это первый, настоящий бисквит (без разрыхлителя и соды) в моей жизни. Если бы не Вы, вряд ли бы я когда-нибудь на него решилась. Не все, конечно, гладко и сладко, НО…

    Для бисквита нам понадобятся следующие ингредиенты.

    Сначала проводим подготовительный этап. Вырезаем из пергамента узкую полосу высотой 10 см, шириной равной размеру формы.

    С цитрусовых с помощью мелкой терки снимаем цедру.

    Кислородим, т.е. просеиваем муку. Включаем прогреваться плиту до 170 градусов.

    Делим яйца на желтки и белки. Белки начинаем взбивать на малых оборотах до помутнения. Затем увеличиваем скорость и взбиваем до пиков. Как только добились гладкой и блестящей массы, закрепляем результат сахаром. Добавляем его в несколько приемов.

    Далее по одному взбиваем желтки и аккуратненько вмешиваем в белковую массу лопаточкой методом складывания.

    Следующей вмешиваем цедру. Действуем предельно осторожно, стараясь не сломить белки.

    И, наконец, добавляем в несколько приемов муку. Думаю, как раз здесь и была моя ошибка. Я слишком много сделала телодвижений. Постарайтесь промешать массу несколькими движениями. Не надо мешать долго и тщательно, взбитые белки не любят лишних прикосновений.

    Далее не медлим, аккуратно выкладываем тесто в форму. Именно выкладываем, а не выливаем. Если Вы все сделали правильно, то взбитая массу должна быть стоячей, ее невозможно вылить. Отправляем форму в уже разогретую духовку и выпекам 10 минут при 170 градусах. Затем понижаем температуру до 160 и выпекаем еще 30-35 минут.

    Ну, что могу сказать, чуда у меня НЕ произошло, до шефа Голанда мнУ как до Луны, и нарощенная высота не пригодилась. То есть бисквит поднялся, равномерно пропекся без впадин и пригорков (наконец-то!), но в высоту он был всего лишь 5 см (специально замерила!). Начальная высота была 3 см. Вопрос к профи – сильно плохо? Ах, да, остужала в духовке минут 15, а затем на решетке до полного остывания. После выпечки не опал. Выпеченный бисквит отправила в холодильник для вызревания на ночь.

    Далее пошло уже мое творчество. Дизайн тортика продумывала самостоятельно. Для фигурного шоколада топим на водяной бане шоколад, добавляем туда масло и размешиваем, добиваясь однородности ингров. Затем выкладываем шоколадную массу в силиконовую форму, стучим ею по столу, чтобы вышел лишний воздух и отправляем в холодильник до полного застывания.

    На следующий день из оставшегося лимона выжимаем сок и добавляем в него сахарную пудру. Я добавляла 1:1, Вы ориентируйтесь на свой вкус.

    Созревший бисквит делим пополам на 2 коржа и промазываем лимонной пропиткой.

    Из верхнего коржа вырезаем круг.

    И готовим продукты для бисквитных шариков. Вырезанный бисквит мелко измельчаем. Шоколад натираем на мелкой терке. Грецкие орехи измельчаем в блендере. Лимонный джем у меня был готовый.

    В измельченный бисквит добавляем орехи, лимонную пропитку и джем. Хорошенько вымешиваем. Должна получиться липкая однородная масса. Из нее лепим шарики и обваливаем их поочередно в черном и белом шоколаде. Выкладываем на доску и отправляем в холодильник до застывания.

    Готовим продукты для крема из маскарпоне с апельсином.

    Апельсин измельчаем в блендере, маскарпоне и сливки взбиваем по отдельности. Набираем в кондитерский шприц взбитые сливки для украшения.

    Смешиваем все ингры в однородную массу и переходим к пропитке.

    Далее у нас начался цирк. Потому как аккуратно промазать и распределить крем я не смогла. Потому мне пришла в голову «гениальная» мысль, украсить бока оставшимся шоколадом. Причем нижний корж темным, а верхний – белым. Делала я это в первый раз и понятия не имею, как равномерно распределить шоколадную стружку на бока.

    Вообщем, быстренько прогуглила и нашла такой способ – дуть. Короче, жизнь удалась, ВСЁ в шоколаде – и стол, и пол, и любопытный кот, и я, конечно. Дальше картина маслом. Кот нервно вылизывает себя, муж радостно меня, а сыночка пытается облизать стол. Весело, конечно, однако затратно, жабка душит. Девочки, КАК правильно это сделать??? Ну, это я отвлеклась, а по делу – промазанные коржи отправляем в холодильник на парочку часов.

    Достаем и собираем всю конструкцию. Верхний корж выкладываем на нижний. Бисквитные шарики и фигурный шоколад вкладываем в верхний корж. С помощью кондитерского шприца украшаем торт и заполняем пустые места между шариками и шоколадом. Уф, кажется Ф-Ф-Ф-СЕ! Отправляем тортик в холодильник еще на парочку часов.

    Ну, вот, дорогие мои и любимые, угощайтесь, делала с душой и специально для Вас! Приятного аппетита !!!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: