Гуштнут (баранина с нутом по-узбекски)

Гуштнут (баранина с нутом по-узбекски)
Ингредиенты
  • баранина или говядина мякоть 400 гр.
  • нут сухой 500 гр.
  • помидоры мясистые 5 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное (в оригинале топленое) 3 ст.л.
  • перец черный молотый 1 ч.л.
  • соль
Шаги
Печать
  • Горох замочить в большом количестве холодной воды на сутки. Воду периодически менять, во избежание закисания нута или поставить емкость с замоченным горохом в прохладное место. В моем случае это был балкон. Затем слить воду, нут промыть.

    Мясо порезать мелкими кусочками, не более 1,5-2 см.

    Раскалить в казане или кастрюле с толстым дном растительное масло. Отправить в масло мясо, обжаривать на сильном огне до кремово-коричневого цвета.

    Всыпать к мясу нут, он даст обильно воду. Дать ей выпариться.

    Как только содержимое в казане начнет вновь жариться, помешивая обжаривать мясо с горохом минуты три.

    Залить содержимое казана питьевой водой комнатной температуры. Вода должна едва покрывать горох. (можно налить воды и меньше, тогда всё будет готовиться почти на пару) дать воде закипеть.

    Закрыть казан крышкой, уменьшить огонь до минимума, и томить час.

    В это время обдать кипятком и снять кожицу с помидор. Порезать помидоры мелкими кубиками.

    По прошествии часа томления, добавить к мясу с нутом помидоры, перемешать. Увеличить огонь, закрыть крышкой и потушить еще минут 20.

    Посолить. Добавить щепоть чёрного перца и подавать в больших касах.

    Сверху присыпать каждую порцию еще небольшой щепоткой черного молотого перца и соли.

    На край касы положить горку сырого тонко порезанного лука. Его тоже перцем и солью слегка припорошить.

    Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: