Бисквитный торт «ретро» с кофейным кремом и муссом мокко

Бисквитный торт "ретро" с кофейным кремом и муссом мокко
Ингредиенты
Порции: +12
  • бисквит:
  • яйца 4 шт.
  • сахар 180 гр.
  • мука 140 гр.
  • крахмал 20 гр.
  • ванилин (эссенция) 1 ч.л.
  • крем:
  • сгущенное молоко 400 гр.
  • масло сливочное (мягкое) 230 гр.
  • кофе порошок (растворить в неб. кол-ве горячей воды) 2 ч.л.
  • ванилин (эссенция) 1 ч.л.
  • орехи грецкие (или только 12 половинок — для декора) 150 гр.
  • пропитка:
  • сахар ¾ ст.
  • вода ½ ст.
  • мокка мусс: взять 1/2 от массы
  • шоколад тёмный (растопить) 100 гр.
  • масло сливочное (растопить) 30 гр.
  • сливки жирные 40 гр.
  • желток яйца 1 шт.
  • кофе порошок (+ 1 ч.л. горячей воды) 1 ч.л.
  • желатин (+ 1 ст.л. горячей воды) 1 ч.л.
  • сливки жирные (взбить до мягких пиков) 90 гр.
Шаги
Печать
  • БИСКВИТ:

    Форму диаметром 20 см. смазать маслом и выстелить бумагой.

    Муку просеять 3 раза, соединить с крахмалом.

    Яйца взбивать миксером до утолщения массы, её побеления и появления очень! мягких пиков (минуты 4-5).

    Продолжая взбивать,порциями добавить сахар(за 4 раза), ванилин и взбивать всю массу пока она станет бледно-желтого цвета и глянцевой, блестящей (минуты 3-4).

    Добавить муку небольшими порциями (за 3-4 раза). Быстро, НО аккуратно лопаткой или ложкой методом «складывания» (движения по кругу — от стенок, вниз и к центру) смешать всё так, чтобы получилось однородное и воздушное тесто.

    Выложить тесто в форму, разровнять и печь в разогретой духовке (180 градусов) – 40 минут, до сухой спички в центре. Остудить 5 минут в форме, а потом, перевернув и сняв бумагу,- на решётке. Бисквит желательно оставить на сутки — для улучшения его структуры, завернув его в пищевую плёнку для защиты от высыхания. Затем зачистить, обрезав тёмную корочку с боков и верха бисквитного капсуля, и разрезать его на три горизонтальных коржа.

    ПРОПИТКА-сироп :

    Прокипятить сахар с водой, остудить. Можно добавить ароматизатор. При сборке торта- равномерно (кисточкой) нанести сироп на два нижних коржа.

    КРЕМ:

    Масло взбить до пышности и порциями добавить сгущённое молоко. В конце взбивания добавить кофе и ванилин.

    2-3 ст.л. крема отложите для украшения , а оставшийся крем распределите — на два коржа и бока торта.

    P.S. При сборке торта коржи с кремом можно посыпать рублеными орехами.

    МОККА МУСС:

    Смешать шоколад, масло, сливки и желток до гладкой массы. Добавить кофе, желатин и перемешать. Добавить взбитые сливки и аккуратно всё смешать. Выложить мусс на верхний корж, разровнять, дать ему немного застыть и нанести рисунок.

    Бока торта обсыпать рубленым орехом (или бисквитной крошкой из обрезков), украсить верх кремом и половинками орехов. Убрать в холодильник до подачи.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: