- бисквит:
- яйца 4 шт.
- сахар 180 гр.
- мука 140 гр.
- крахмал 20 гр.
- ванилин (эссенция) 1 ч.л.
- крем:
- сгущенное молоко 400 гр.
- масло сливочное (мягкое) 230 гр.
- кофе порошок (растворить в неб. кол-ве горячей воды) 2 ч.л.
- ванилин (эссенция) 1 ч.л.
- орехи грецкие (или только 12 половинок — для декора) 150 гр.
- пропитка:
- сахар ¾ ст.
- вода ½ ст.
- мокка мусс: взять 1/2 от массы
- шоколад тёмный (растопить) 100 гр.
- масло сливочное (растопить) 30 гр.
- сливки жирные 40 гр.
- желток яйца 1 шт.
- кофе порошок (+ 1 ч.л. горячей воды) 1 ч.л.
- желатин (+ 1 ст.л. горячей воды) 1 ч.л.
- сливки жирные (взбить до мягких пиков) 90 гр.
-
БИСКВИТ:
Форму диаметром 20 см. смазать маслом и выстелить бумагой.
Муку просеять 3 раза, соединить с крахмалом.
Яйца взбивать миксером до утолщения массы, её побеления и появления очень! мягких пиков (минуты 4-5).
Продолжая взбивать,порциями добавить сахар(за 4 раза), ванилин и взбивать всю массу пока она станет бледно-желтого цвета и глянцевой, блестящей (минуты 3-4).
Добавить муку небольшими порциями (за 3-4 раза). Быстро, НО аккуратно лопаткой или ложкой методом «складывания» (движения по кругу — от стенок, вниз и к центру) смешать всё так, чтобы получилось однородное и воздушное тесто.
Выложить тесто в форму, разровнять и печь в разогретой духовке (180 градусов) – 40 минут, до сухой спички в центре. Остудить 5 минут в форме, а потом, перевернув и сняв бумагу,- на решётке. Бисквит желательно оставить на сутки — для улучшения его структуры, завернув его в пищевую плёнку для защиты от высыхания. Затем зачистить, обрезав тёмную корочку с боков и верха бисквитного капсуля, и разрезать его на три горизонтальных коржа.
ПРОПИТКА-сироп :
Прокипятить сахар с водой, остудить. Можно добавить ароматизатор. При сборке торта- равномерно (кисточкой) нанести сироп на два нижних коржа.
КРЕМ:
Масло взбить до пышности и порциями добавить сгущённое молоко. В конце взбивания добавить кофе и ванилин.
2-3 ст.л. крема отложите для украшения , а оставшийся крем распределите — на два коржа и бока торта.
P.S. При сборке торта коржи с кремом можно посыпать рублеными орехами.
МОККА МУСС:
Смешать шоколад, масло, сливки и желток до гладкой массы. Добавить кофе, желатин и перемешать. Добавить взбитые сливки и аккуратно всё смешать. Выложить мусс на верхний корж, разровнять, дать ему немного застыть и нанести рисунок.
Бока торта обсыпать рубленым орехом (или бисквитной крошкой из обрезков), украсить верх кремом и половинками орехов. Убрать в холодильник до подачи.