- вишни (можно замороженную) 1.5 ст.
- тесто:
- сметаны 1 ст.
- сахар 1 ст.
- яйца 4 шт.
- какао 50 гр.
- муки 2 ст.
- крахмал 2 ст.л.
- разрыхлителя 20 гр.
- крем:
- сливочного масла 200 гр.
- сгущенного молока 1 банка
- глазурь:
- темного шоколад 200 гр.
- сливок (молоко) 2 ст.л.
-
1. Вишню разморозить, залить коньяком (чтобы коньяк покрывал вишни), оставить настаиваться (от 2 дней до недели)
Перед выпечкой торта слить коньяк с вишен.
2. Сметану взбить с сахаром и яйцами, добавить какао, муку, крахмал, разрыхлитель. Все хорошо перемешать. Форму выстлать промасленной пергаментной бумагой. Выпечь при температуре 160-180°С (как бисквит), первые 20 минут духовку не открывать. Выпекать около часа, проверить готовность шпажкой или вилочкой. Остудить корж. Срезать верхушку. Вынуть аккуратно мякоть, оставляя по краям примерно 1 см, нарезать небольшими кусочками.
3. Размягченное масло взбить, постепенно добавляя сгущенное молоко. Добавить 1-2 столовые ложки коньяка, вишни (по желанию немного оставить для украшения), смешать, добавить кусочки мякоти. Все перемешать и выложить в корж, накрыть верхушкой и хорошо прижать. Сверху украсить вишенками.
4. Шоколад разломать, сложить в кастрюльку, добавить сливки и варить на водяной бане, помешивая, пока весь шоколад не растопится (консистенция сметаны).
5. Вылить глазурь сверху и распределить по поверхности торта. Если торт украшен вишней, то на каждую вишенку наливать немного шоколада.