- мука пшеничная +1-2 ст.л. 500 гр.
- желтки 4 шт.
- кефир 250 гр.
- дрожжи свежие 15 гр.
- сахар 8 ст.л.
- соль ½ ч.л.
- ваниль, кардамон
- цедра апельсина
- масло топлёное 2 ст.л.
- варенье яблочное (пятиминутка) 350 гр.
- желток
- молоко 3 ст.л.
-
Угощайтесь,друзья,сдоба очень мягкая,ароматная и вкусная,
это даже на фото видно,мне кажется….
Желтки растираем с солью,
добавляем тёплый кефир и пару ст.ложек сахара,
перемешиваем хорошенько и крошим дрожжи,
оставляем в тепле на 15-20 минут,
затем добавляем по вкусу сахар,пряности,
просеянную муку и топлёное масло,
замешиваем мягкое,как мочка уха,тесто
и ставим его в тепло на 1,5 часа.
Подошедшее тесто обминаем,добавив чуть муки,
и делим на 18-20 частей.
Каждую часть раскатываем скалкой в длинный овал,
с одной стороны делаем ножом надрезы вдоль
с интервалом около 0,5 см.,
с другой кладём около 1 ст.л. варенья,
заворачиваем ,плотно поджав края.
Так поступаем со всем тестом.
Оставляем булочки в тепле для расстойки на 30-45 минут,
смазываем льезоном
и отправляем в разогретую до 200° духовку на 15-25 минут,
до красивого загара….
Ставим самовар и зазываем любимых друзей…
Приятного чаепития!!!