Шоколадный «наполеон»

Шоколадный "наполеон"
Ингредиенты
Порции: +8
  • для шоколадного масла:
  • сливочного масла 200 гр.
  • горького шоколада 72% 100 гр.
  • рисовой муки 100 гр.
  • для слоеного шоколадного теста:
  • шоколадного масла 400 гр.
  • муки 500 гр.
  • какао порошка 30 гр.
  • ледяной воды 280 мл.
  • яйцо 1 шт.
  • лимонного сока 1 ст.л.
  • соли щепотка
  • для крема:
  • сливок 33-38 % 500 мл.
  • молока 200 мл.
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 200 гр.
  • ванили 1 стручок
  • горького шоколада 100 гр.
  • кукурузного крахмала 1 ст.л.
  • грецких орехов 50 гр.
  • для крошки:
  • обрезки коржей
  • грецких орехов 50 гр.
  • сахарной пудры 50 гр.
  • молотой корицы ½ ч.л.
  • для украшения:
  • сахарная пудра
Шаги
Печать
  • ШОКОЛАДНОЕ МАСЛО: На водяной бане растопить шоколад. Добавить в него мягкое сливочное масло и тщательно перемешать. Всыпать в массу просеянную рисовую муку и перемешать до однородной гладкой массы. Переложить массу в чистую посуду с плотной крышкой и убрать в морозилку на 1 час.

    ТЕСТО: В стакан (200 мл) влить разболтанное яйцо, долить ледяной воды доверху, вылить в миску. Добавить соль, лимонный сок и еще 100 мл ледяной воды. Муку просеять вместе с какао-порошком, в центре сделать углубление, влить яичную смесь и быстро замесить однородное тесто. Вымешивать тесто руками до полной эластичности. Скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 20 мин. Затем раскатать в пласт (края должны быть тоньше середины), присыпать мукой, опять накрыть и оставить на столе на 10 мин.

    Достать шоколадное масло и нарезать тонкими хлопьями. Выложить их на пласт теста: по длинным сторонам до краев оставить 1,5–2 см, а короткие края завернуть поверх масла и скрепить между собой. Защипнуть открытые стороны получившегося прямоугольника и оставить на столе под полотенцем еще на 10 минут. Зрительно разделить прямоугольник на 4 вертикальные полосы, с краев сложить тесто по «сгибам» в середину (см.фото), и еще раз пополам. Получилась заготовка в 4 слоя, которую убираем в холодильник на 20 минут. Достать тесто и раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной 1 см. Повторить процесс складывания вчетверо и еще раз убрать в холод на 20 минут. Повторить ту же операцию (раскатать – сложить – охладить) еще 2 раза, каждый раз охлаждая по 20 мин.

    Далее достать полностью готовое тесто. (В помещении приоткрыть окно: слоеное тесто любит прохладу).

    Тесто разрезать на 6 частей, каждую часть тонко раскатать и вырезать круг/ квадрат нужного размера, вилкой сделать проколы по всей поверхности пласта. Не забудьте: тесто слегка уменьшится после выпечки! Обрезанные края оставить на пергаменте.

    В разогретой духовке (200*С) печь коржи вместе с обрезками по 7-10 минут. Коржи сложить вместе с пергаментом друг на друга и полностью остудить.

    КРЕМ: Стручок ванили вскрыть и вычистить семена. В стакане (200 мл) холодного молока взболтать желток и крахмал до однородности. На небольшом огне вскипятить сливки с семенами ванили и с сахаром до полного его растворения, энергично помешивая венчиком, влить в кипящие сливки молочно-яичную смесь и уваривать на малом огне до загустения. Снять с огня, процедить крем в чистую посуду, слегка остудить и ввести в крем поломанный шоколад. Добавить измельченные грецкие орехи и взбить миксером до однородной густой массы, перелить в чистую посуду с плотной крышкой и остудить.

    КРОШКА: Обрезки коржей вместе с грецкими орехами измельчить в крошку. Добавить в массу сахарную пудру и корицу и пробить блендером до однородности.

    СБОРКА: 5 ст.л. крема оставить для смазывания боков торта. Готовые коржи обильно промазывать кремом, складывая друг на друга слоями. Сверху торт обильно присыпать крошкой. Накрыть торт пищевой пленкой, сверху поставить небольшой груз и убрать в холод на 4-5 часов.

    УКРАШЕНИЕ: Достать торт, ножом подравнять края торта. Кисточкой смазать края отложенным кремом и декорировать крошкой. Из пергамента вырезать круг, равный диаметру торта. Из вырезанного круга сделать снежинку — трафарет. Положить снежинку на верх торта и посыпать сахарной пудрой. Аккуратно снять, не нарушив рисунок. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: