- для цитрусового бисквита:
- сахарной пудры 90 гр.
- миндальных хлопьев или очищенного миндаля 90 гр.
- яиц 115 гр.
- сливочного масла 55 гр.
- муки 15 гр.
- кукурузного крахмала 15 гр.
- рома 17 гр.
- цедра лимонов 1.5 шт.
- для бисквита «ванильный макарон»:
- состаренных яичных белков 53 гр.
- сахарной пудры 50 гр.
- смеси в равных пропорциях (мука, молотый миндаль, сахарная пудра) 150 гр.
- ванили ½ стручка
- для апельсиново-сливочного крема:
- апельсинового сока 95 гр.
- цедры апельсинов 15 гр.
- сахар 95 гр.
- яичных желтков 95 гр.
- быстрорастворимого желатина 15 гр.
- апельсинового ликера 30 гр.
- взбитых сливок 400 гр.
- для экзотического желе:
- апельсинового сока 250 гр.
- цедра апельсина ½ шт.
- цедра лимона ½ шт.
- ванили ½ стручка
- сахарного песка 100 гр.
- быстрорастворимого желатина 10 гр.
- мяты крупно порезанной 4 лист.
- сока лимона 20 гр.
- для заварного крема с апельсинами:
- сливок 33-35% 175 гр.
- пюрированной мякоти апельсинов 75 гр.
- сахарной пудры 38 гр.
- яичных желтков 50 гр.
- желатин 5 гр.
- для творожно-апельсинового крема:
- маскарпоне 285 гр.
- заварной крем с апельсинами
-
Для цитрусового бисквита натрите цедру с лимонов.
Смелите при помощи блендера в муку миндаль вместе с сахарной пудрой, просейте через сито.
Положите в чашу для взбивания миндальную муку с сахарной пудрой, лимонную цедру. Добавьте половину яиц и взбивайте 10 минут.
Добавьте оставшиеся яйца, опять взбивайте 10минут. Всыпьте муку и крахмал, хорошо размешайте при помощи венчика.
Растопите сливочное масло. Влейте в миску с растопленным сливочным маслом половину теста. Хорошо размешайте, добавьте ром.
Затем тесто со сливочным маслом соедините с оставшимся тестом и хорошо размешайте.
Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выпекайте в предварительно разогретой до 170 С духовке примерно 15-20 минут. Готовый бисквит охладите.
Для бисквита «Ванильный макарон» взбейте при помощи миксера яичные белки с 1 ст. ложкой сахарной пудры на средней скорости примерно в течение 20 секунд. Затем, не выключая миксер, постепенно добавьте оставшуюся сахарную пудру. Переключите миксер на максимальную скорость и продолжайте взбивать белки до крепких пиков.
Просейте смесь из муки, миндаля и сахарной пудры. Добавьте в сухую смесь половину белков и осторожно перемешайте при помощи резинового шпателя. Затем выложите оставшиеся белки и осторожно перемешайте до однородной массы.
На листе пергамента начертите круг нужного вам диаметра и выложите миндальную массу. Хорошо разровняйте. Выпекайте в предварительно нагретой до 160 С духовке примерно 10-15 минут. Готовый бисквит охладите.
Для экзотического желе замочите желатин в небольшом количестве воды.
Нагрейте апельсиновый и лимонный сок, цедру и семена ванили. Добавьте сахар и доведите до кипения.
Выключите огонь, добавьте листочки мяты.
Желатин распустите на водяной бане.
Добавьте в сок. Хорошо размешайте. Дайте настояться в течении 15 минут и процедите.
Форму выстелите пищевой пленкой и вылейте в нее желе. Поставьте в холодильник до полного застывания.
Для заварного крема с апельсинами очистите дольки апельсина от пленок и пюрируйте при помощи блендера.
Замочите желатин в небольшом количестве воды.
Смешайте желтки с сахарной пудрой.
Нагрейте сливки и тоненькой струйкой влейте в желтки и хорошо размешайте. Кастрюлю поставьте на огонь и проварите до загустения.
Снимите с огня, добавьте распущенный на водяной бане желатин и апельсиновое пюре, хорошо размешайте.
Готовый крем охладите, и смешайте до полного объединения с маскарпоне.
Для апельсиново-сливочного крема натрите цедру с апельсинов.
Взбейте при помощи венчика на паровой бане желтки, сок, цедру и сахар. Взбивайте пока масса не загустеет.
Замочите желатин в небольшом количестве воды, дайте набухнуть и распустите на водяной бане.
В желтковую массу введите распущенный желатин и апельсиновый ликер. Хорошо размешайте. Поставьте в холодильник охладиться.
Взбейте сливки до устойчивых пиков.
Когда масса начнет схватываться, введите в неё взбитые сливки и осторожно перемешайте.
На дно формы уложите цитрусовый бисквит.
На бисквит выложите половину творожно-апельсинового крема. На него положите застывшее желе и выложите оставшийся творожно-апельсиновый крем. Поверхность разровняйте.
На крем положите бисквит «Ванильный макарон».
На бисквит выложите апельсиново-сливочный крем. Поверхность разровняйте. Форму накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь до полного застывания.
Готовый торт украсьте розами из очищенных долек апельсина, кубиками желе и декором из темперированного шоколада. Всем приятного аппетита!