- для рисового слоя:
- рис 400 гр.
- шафран порошок 1 ч.л.
- пармезан свежий 100 гр.
- яйцо куриное 2 шт.
- соль морская
- для мясной начинки:
- фарш говяжий постный 300 гр.
- горошек зеленый 100 гр.
- лук 1 шт.
- чеснок соло 1 шт.
- сельдерей 1 стебель
- томаты резаные в с/соку 250 гр.
- укроп свежий 1 пучок
- мята несколько листочков
- вино красное сухое 100 мл.
- соль морская
- смесь перцев
- оливковое масло
- для панировки:
- багет небольшой черствый (или готовые панировочные сухари) 1 шт.
- пармезан тертый 40 гр.
- яйца куриные 2 шт.
- мука пшеничная 3 горсти
- соль морская
- для жарки:
- масло растительное 1 л.
-
Итак, начнем…
Как следует промоем рис в холодной воде, далее переложим его в ковш и зальем водой так, что бы рис был прикрыт на 2-3 пальца водой.
Доведем под крышкой до кипения.
Добавим немного соли, шафран или заменим куркумой…если шафрана не оказалось.
Закроем крышку, поставим на минимальный огонь и оставим варить на 12-15 минут.
Когда рис будет готов, впитает всю воду, отставим его в сторонку, пусть остудится до теплого состояния.
Тем временем займемся фаршем…
Лук и чеснок мелко нарубить или измельчить в блендере.
Сельдерей мелко нарезать.
Укроп и листья мяты порубить ножом.
В глубокой сковороде нагреть оливковое масло.
Отправляем туда лук и чеснок, пассируем до прозрачности.
Выкладываем в сковороду говяжий фарш и ломтики сельдерея.
Обжариваем несколько минут, до тех пор, пока фарш не сменит цвет.
Вливаем красное сухое вино и тушим минуты 3-4.
Затем добавляем зеленый горошек, томаты в собственном соку, зелень, соль и смесь перцев.
Тушим до исчезновения лишней жидкости на среднем огне…помешивая.
Открываем крышку и отставляем в сторонку остыть немного…минут на 10-15.
Сейчас самое время вспомнить про рис…
Добавляем к нему 2 взбитых яйца и тертый пармезан.
Перемешиваем…теперь он готов к жарке.
А пока приготовим сухари и остальные ингредиенты для кляра…
Багет я высушила заранее за 2 дня, но его так же можно высушить в духовке за 15-20 минут.
Затем измельчаем черствый хлеб в блендере вместе с пармезаном, превратив их в панировочные сухари.
Яйца нужно взбить в отдельной посуде, немного подсолив.
Муку просто высыпать на отдельную тарелку.
Говяжий фарш остудился и теперь можно приступить к завершающему этапу приготовления…жарке!
Ставим на огонь казан с маслом и нагреваем на среднем огне.
Если у вас фритюрница, то масло нужно разогреть до высокой температуры.
Тем временем формируем наши прекрасные аранчини…очень важный момент в приготовлении, смоченные в холодной воде ладони.
Выкладываем на ладонь рис, немного приплющиваем и сверху кладем начинку — фарш.
Ее должно быть вдвое меньше риса.
Аккуратно заворачиваем фарш в рис и формируем шарики.
Они должны быть размером с маленькие апельсинки, что в переводе с итальянского и есть — аранчини.
Далее каждый шарик нужно обвалять в муке, затем в яичной смеси и далее в сухарях с пармезаном.
Проверяем масло…я отправляю в масло щепотку муки и если масло начинает кипеть и шипеть, значит оно готово.
Делаем минимальный огонь и очень аккуратно, что бы не обжечься, выкладываем аранчини в масло.
Одновременно в моем казане, можно жарить 5 шариков, все зависит от объема казана.
Жарить их нужно 4-5 минут…аккуратно переворачивая, до золотистого цвета.
На блюдо стелим бумажные салфетки и выкладываем готовые аранчини, бумага должна впитать лишнее масло.
Затем подаем к столу, в горячем виде с бокалом красного вина и зеленью!
BUON APPETITO!