- рыбка ( у меня была красноглазка)- по 350-400 г 2 шт.
- рис «индика» 200 мл.
- изюм 100 мл.
- барбарис 10 гр.
- миндаль 100 мл.
- масло сливочное 3 ст.л.
- петрушка (или кинза ) ½ пучка
- перец черный молотый ½ коф.л.
- лук репчатый 1 шт.
- соль
-
1. Рыбу очистить от чешуи и отрезать голову. Не разрезая брюшка, выпотрошить и промыть изнутри хорошенько. Обсушить пузико салфеткой и пальцами –можно помогать очень острым маленьким ножом- отделить позвоночник и ребра и вытянуть их , подломив у основания хвост. Таким образом- еще один способ фарширования рыбы- третий уже…Рыбку посолить изнутри и снаружи и посыпать черным перчиком- по возможности…
2. Рис промыть пару раз и залить кипящей водой в соотношении 1:2 – но чуточку меньше- не доливайте мерный стакан доверху. Воду чуть присолить , дать закипеть рису , убавить нагрев и сварить рис до готовности- до полного впитывания воды. Крышку снять и заправить 2 ложками сливочного масла. Охладить без крышки- чтобы не переварился.
3. Миндаль прокалить и крупно порубить, изюм промыть и обсушить. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарубить. Смешать все с рисом, добавить барбариса прямо из пакетика. Тщательно перемешать, попробовать- может быть, чуть присолить, или чуть капнуть меду, или чуть подкислить…это зависит от вашего вкуса и ваших изюма и барбариса. Охладить начинку окончательно.
4. Рыбку нафаршировать рисом-не слишком плотно. Горловину можно заколоть. Обмазать сливочным маслом и уложить в форму на нарубленную луковицу. Я на всякий случай сделала несколько проколов иглой от шприца-чтобы рыбка не лопнула. Поставить в разогретую до 18- градусов духовку на 10 минут. Потом снизить нагрев до 150 и запекать еще 10 минут. Вынуть под фольгу минут на 7.
5. Подавать с зеленью и лимоном.