- свинина (шея и задняя часть в равных пропорциях) 2 кг.
- сало 100 гр.
- соль 40 гр.
- сахар 2 ч.л.
- паприка сладкая (копченая) 1 ч.л.
- кориандр (молотый) 1 ч.л.
- перец черный (молотый) 1 ч.л.
- орех мускатный ½ ч.л.
- чеснок (перетертый) 2 ч.л.
- вода (около) 300 гр.
- крахмал (рисовый или картофельный) 50 гр.
- черева (свиные чищенные около 2 метров)
- капуста белокочанная (бочковая)
- лук белый 1 шт.
- масло растительное (для жарки капусты)
- лавровый лист 1 шт.
-
Свиную шею, лопатку и сало смолоть на мясорубке с мелким решетом. Добавить соль, сахар, молотый перец, паприку, кориандр, мускатный орех, рисовый или картофельный крахмал, чеснок. Влить воду.
Если есть блендер с чашей — замесите фарш до однородной консистенции в нем или замесите руками.
Подготовьте череву. Промойте ее от соли под проточной водой снаружи и внутри.
Наполните череву фаршем. Если будете формировать небольшие колбаски, оставьте с двух сторон по 5 см пустой черевы. Переложите колбасу в глубокую емкость, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов.
За это время «созреет» фарш и пропитается ароматами специй.
Теперь, если хотите, сформируйте небольшие порционные колбаски, перекручивая череву после каждой. Уложите в пароварку и готовьте при 85* минут 40.
Если пароварки нет, положите колбаски в дуршлаг, поставьте на емкость с водой большую по размеру и готовьте тоже минут 40. (Вода ни в коем случае не должна кипеть!) Если у вас есть кухонный термометр — готовность проверить еще проще. Температура внутри изделия должна быть 75*
Второй вариант можно приготовить эти колбаски в подсоленной воде. Но в этом случае вода тоже не должна кипеть! Готовятся они в воде при той же температуре (85*) 15-20 минут. Затем так же кратко обжариваются.
Луковицу очистить, помыть, нарезать. Обжарить на растительном масле. Добавить кислую капусту, лавровый лист и тушить на медленном огне до готовности, время от времени подливая воду, чтобы капуста не пригорала. Добавить сахар для баланса вкуса. Поперчить, если необходимо, посолить.
Кратко обжарьте колбаски на оливковом масле с обеих сторон до золотистости.
Формировочным кольцом выложите на блюдо тушеную капусту, колбаски для красоты можно разрезать наискось.
Приятного аппетита!