- рыба — у меня зубатка без кожи, но с костью 600 гр.
- кальмары 3 шт.
- шампиньоны свежие 250 гр.
- сыр российский 150 гр.
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- лук зеленый-белая часть 1 пучок
- масло растительное 1 ст.л.
- крахмал 1 ст.л.
- имбирь молотый ½ коф.л.
- мед 1 коф.л.
- перец черный молотый ½ коф.л.
- для пюре:
- картофель 4 шт.
- горох зеленый колотый (от мистраль ) сухого 200 мл.
- сливки 22% 150 мл.
- соль
-
1. Начинаем готовить с варки гороха. Промываем, заливаем водой 1:2 , доводим о кипения и варим на медленном огне, снимая пену. Будьте бдительны- пенка убегает хуже, чем с молока! Так же ставим варить картофель. Воду нигде не солим!
2. С зубатки снимаем толстую кожу, удаляем плавник. Если кусок из середины-кости не удаляем, если ближе к голове- верхнюю мощную часть позвоночника вырезаем.
3. Кальмары чистим, удаляем пленки и бланшируем минутку в крутом кипятке. Обсушиваем.
4. Грибы и лук пассируем на масле до легкой золотистости. Морковь трем на терке, добавляем в овощи и слегка притушиваем. Остужаем .
5. Чрез мясорубку со средней стандартной решеткой пропускаем рыбу, кальмаров, сыр. Второй раз пропускаем, добавляя и овощную пассировку. Я редко филетирую рыбу для фарша- только на спецзаказ. Крупные кости остаются на ножах за решеткой, мелкие- если и проскальзывают-то выбираются при вымешивании.
6. Мелко рубим белую часть зеленого лука и добавляем в фарш. Всыпаем специи, мед и крахмал. Тщательно вымешиваем и мокрыми руками формуем лепешки . выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 7-8, убавляем нагрев до 160 и держим еще 5 минут. Вынимаем из духовки и подаем теплыми.
7. Пока котлеты запекаются, доводим пюре до готовности. Катрофель сливаем и чуть обсушиваем, толчем. Гороху даем развариться, аккуратно сливаем лишнюю жидкость, оставляя немного. Пюрируем горох блендером, а картофель- толкушкой. Соединяем пюре, солим, и, помешивая веселкой, подливаем сливки и выбиваем, подливаем и выбиваем.
8. Подаем рыбные лепешки с зеленым пюре и наслаждаемся вкусовыми контрастами.