- лещ 2 кг.
- гречка сухая 1 чашка
- лук 2 шт.
- яйца 3 шт.
- грибы сушеные-порошок 1 ст.л.
- масло растительное 1 ст.л.
- масло сливочное 70 гр.
- соль
- перец черный молотый
-
1. Сварить рассыпчатую гречневую кашу- залить водой из расчета 1:2, довести до кипения, всыпать ложку порошка из сушеных грибов ( я на кофемолке перемалываю и храню потом в банке годами)остудить. Обжарить тонкошикнованный лук на растительном масле до румяности, смешать с кашей, положить 50 г размягченного сливочного масла и рубленные яйца. Поперчить по вкусу, чуть досолить, перемешать и остудить.
2. Леща очистить от чешуи и выпотрошить через небольшой разрез под головой- брюшко сохраняем целым. Удаляем жабры, промываем рыбу и тщательно вытираем ее бумажными полотенцами снаружи и особенно изнутри. Солим и перчим рыбку по вкусу. Я сняла жир с кишок- лещ жиииирный- и вложила его в брюшко. Можно сколоть брюшко зубочистками и закрепить ниткой, чтобы при жарке лещ сохранил форму.
3. Разогреваем духовку до 200 градусов. Фаршируем леща кашей, набивая до самого –самого -но не чересчур плотно. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем ее, насыпаем дорожку панировочных сухарей и укладываем на нее рыбу – чтобы без проблем снять ее с листа по готовности. Сверху обильно смазываем остатками сливочного масла и отправляем в духовку на 15 минут. Снижаем нагрев до 160 градусов и запекаем еще полчаса- не меньше- это не семга, это речная рыба! Делаем прокол по спинке и смотрим на сок- прозрачный- вынимаем рыбу и накрываем ее фольгой минут на 7. Подаем к столу со свежими овощами и наслаждаемся!